レンジで簡単♪パイナップルジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
レンジで簡単にできますので、ぜひ♪

材料(10人分)

パイナップル(皮をむいたもの)
300g
砂糖
大さじ5
レモン汁
小さじ1
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. 1
    パイナップルを食べやすい大きさに切り(裂いてもいい)、砂糖をまぶし30分程おく。
  2. 2
    1をよく混ぜて、電子レンジ500Wで約15分間ラップをかけずに加熱する。(途中、何度かレンジから取り出しよくまぜる)
  3. 3
    2にレモン汁を入れ、約1分間レンジで加熱し、お好みでシナモンパウダーをかけ、よく混ぜ、瓶に入れる。

おいしくなるコツ

瓶は煮沸消毒しておく方が安心です。砂糖が少ないので、長期間の保存には向きません。私は、多い分は冷凍保存しています。

きっかけ

パイナップルを買ったら酸っぱかったので、ジャムにしようと思ってつくりました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
パイナップルジャム

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする