材料(4人分)
- たらこ(生食用)
- 大1腹(80~100g程度)
- 切り昆布
- 100g
- しょうが
- 小1/2かけ(5g程度)
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 水
- 180cc(180ml)
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいて千切りする。
たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。
-
- 2
- 鍋に切り昆布と水を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて、汁気が半分程度まで煮詰める。
-
- 3
- たらことしょうがを加え、たらこに味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。
★火を止めた後しばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で数日保存できます。
・たらこの塩気により、しょうゆや砂糖の量を加減し調整してください。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
余ったたらこを昆布と煮付けました。