たらこと昆布の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
身近な食材で作れる簡単&節約レシピ。温かいご飯はもちろん、保存性があるのでお弁当やおにぎりの具にもぴったり。お酒のお供やお茶漬けにもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たらこ(生食用)
大1腹(80~100g程度)
切り昆布
100g
しょうが
小1/2かけ(5g程度)
しょうゆ
大さじ1と1/2
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1/2
180cc(180ml)

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて千切りする。

    たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。
  2. 2
    鍋に切り昆布と水を入れて火にかける。

    煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて、汁気が半分程度まで煮詰める。
  3. 3
    たらことしょうがを加え、たらこに味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。

    ★火を止めた後しばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で数日保存できます。 ・たらこの塩気により、しょうゆや砂糖の量を加減し調整してください。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

余ったたらこを昆布と煮付けました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
お弁当2011 おつまみ 油を使わない 常備
料理名
煮物、佃煮

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/15 15:12
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
嬉しいです♪「たらこと昆布の梅肉煮」「もずくとたらこの塩麹佃煮」「たらこのふんわり卵焼き」「美味即席★薄焼きたらこ」「明太子とマヨネーズのおにぎり」もぜひ♪
2014/02/05 02:35
大きめのタラの真子がお買い得だったので作りました! 生姜がきいて美味しかったです♪ ごちそうさまでした^^
fairy Tale
おいしそう♪「たらこと昆布の梅肉煮」「切り昆布とたらこの塩麹煮」「変わりおにぎり★たらこバター」「美味即席★薄焼きたらこ」「明太子とチーズの巻きカツ」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする