材料(1~2人分)
- たまご
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵、しょうゆ、マヨネーズ、塩コショウ、味の素を入れ、混ぜる。
☆白身は完全に溶かないほうがふっくら焼けるような気がします
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- 2
- 玉子焼き用のフライパンに油を入れ、中火で温める。
☆菜ばしで卵をちょっと落としたときにジュッというくらいまで
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- 3
- 温まったフライパンに、手順1の溶き卵を1/3~半量流し入れ、固まる前に菜ばしで軽く混ぜて奥に寄せる。
☆形をととのえる必要はナシ
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- 4
- 残りの溶き卵の1/2を手前のあいたところに流し入れ、手順3の卵を少し持ち上げてその下にも流し込み、少し固まってきたら手前にクルクルと巻く。
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- 5
- 手順4の卵を再び奥にずらし、残りの溶き卵をすべて流し入れたら、同じように手前にクルクルと巻き、両面にうっすらと焼き色が付いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
手順5の最後はとろ火にして、うっすらと焼き色が付くまで触らずに待っていると
グググッと膨らんできますよ♪
お弁当用には味付けはしっかりめのほうが冷めても美味しいです。
(特に夏場は塩分が欲しくなるので塩コショウはキモチ多めに)
きっかけ
私の母の味ですが、今は主人の好物です。
冷めても美味しいシンプルな玉子焼きです。
これを基本に、お好みの材料を混ぜて焼いてもOK!(そのときは味付けは調節してください)