シンプル☆玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
マヨネーズでふわふわ♪
冷めても美味しいシンプルな玉子焼きです。
これを基本に、お好みの材料を混ぜて焼いてもOK!(そのときは味付けは調節してください)
みんながつくった数 19

材料(1~2人分)

たまご
2個
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
味の素
少々
マヨネーズ
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、しょうゆ、マヨネーズ、塩コショウ、味の素を入れ、混ぜる。

    ☆白身は完全に溶かないほうがふっくら焼けるような気がします
  2. 2
    玉子焼き用のフライパンに油を入れ、中火で温める。

    ☆菜ばしで卵をちょっと落としたときにジュッというくらいまで
  3. 3
    温まったフライパンに、手順1の溶き卵を1/3~半量流し入れ、固まる前に菜ばしで軽く混ぜて奥に寄せる。

    ☆形をととのえる必要はナシ
  4. 4
    残りの溶き卵の1/2を手前のあいたところに流し入れ、手順3の卵を少し持ち上げてその下にも流し込み、少し固まってきたら手前にクルクルと巻く。
  5. 5
    手順4の卵を再び奥にずらし、残りの溶き卵をすべて流し入れたら、同じように手前にクルクルと巻き、両面にうっすらと焼き色が付いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

手順5の最後はとろ火にして、うっすらと焼き色が付くまで触らずに待っていると グググッと膨らんできますよ♪ お弁当用には味付けはしっかりめのほうが冷めても美味しいです。 (特に夏場は塩分が欲しくなるので塩コショウはキモチ多めに)

きっかけ

私の母の味ですが、今は主人の好物です。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般運動会のお弁当お花見のお弁当黄色系のおかず
関連キーワード
お弁当2011 簡単 朝食 基本
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 19 件)

2014/11/21 14:55
お弁当にいれましたぁ~! 玉子焼きは毎回いれてます~(*^_^*) シンプルな玉子焼きはやっぱり美味しいですね~(*^_^*)
aka.ru☆
お弁当に玉子焼きは必須ですよね~(^▽^)とっても美味しそうなお弁当です♪素敵レポありがとうございました!
2014/10/15 20:47
美味しくできました(*^o^*)お弁当にもいれました。また作ります
dokinchan717
作っていただき、お弁当にも入れてくださったんですね~♪ありがとうございます(*^^*)嬉しいレポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする