簡単&きれい★基本のゆで卵 レシピ・作り方

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さくぱん
お弁当の彩りに便利なゆで卵。表面がつるん、黄身の硬さもちょうどよく、切った時に黄身の周りが薄黒くならず美しく仕上がる作り方です。サラダなどにもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

1個
塩、または酢
少々

作り方

  1. 1
    (時間があれば)卵は調理する30分くらい前から室温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に卵をそっと入れ、かぶるくらいまでたっぷりの水と、塩(または酢)を少々入れる。

    ★コツ★
    塩の量は水の1%程度。(500cc=カップ2と1/2に対し、5g=小さじ1)
  3. 3
    中火にかけ、沸騰するまで菜ばしでひび割れないように優しく卵を転がす。

    ★転がすことで、黄身が中央に茹で上がります。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、さらに1分、卵を転がす。

    1分経ったら、そのまま約8分茹でる。

    茹でている間に、ボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。
  5. 5
    茹で上がったらすぐに卵を冷水に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。

    ★急冷することで殻がむきやすくなります。
    また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、切り口まで美しく仕上がります。
  6. 6
    卵が冷めたら、ボウルの底に軽くぶつけてひびを入れ、そのまま水中でそっと殻をむく。

    ★水の中のほうがむきやすく、また表面に傷を付けたり殻の破片を残すことなく、きれいに仕上がります。
  7. 7
    キッチンペーパーなどで優しく水気を拭き取る。

    お好みの形状にカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

・水から茹で、強火でグツグツしないこと。ひび割れの原因になります。 ・塩や酢には卵白を固める働きがあり、ひび割れても流出を最小限に抑える効果を期待できます。 ・お弁当箱に入れず、殻付きのままでもOK。塩はラップ等に小さく包むと便利です。

きっかけ

お弁当に入れた時にきれいに見えるゆで卵を作りました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 簡単 常備 基本
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/30 18:35
黄身が片寄らずきれいにできました。
ファントムオペラ
綺麗ですね♪「簡単お弁当シリーズ★炊飯器でゆで卵」「基本の半熟煮卵(味付け卵)」「簡単甘い卵焼き」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2018/05/08 05:56
綺麗なゆで卵ができました(*^_^*)
tocafe
綺麗ですね♪「簡単甘い卵焼き」「たらこのふんわり卵焼き」「変わりおにぎり★マヨネーズと昆布」「レタスパリパリ★お腹も満足なハム&チーズサンドもぜひ♪

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