7ヶ月頃~の離乳食☆野菜入り親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCA-MOCO
鶏のささみと卵黄を使った親子丼です。味付けは和風だしで。野菜も入れて栄養や彩りもよくしました。加える野菜は冷蔵庫にある物でOK。20~30gが目安です。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

7倍がゆ
50~80g
鶏のささみ
5~10g
卵黄
1/2個
玉ねぎ
10g
にんじん
5g
キャベツ
5g
枝豆
5g
和風だし
20~25ml
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    卵は固ゆでにして黄身だけを使用する。
    ≪固ゆでの方法≫
    鍋に1cmぐらい水を張り、卵を入れ蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして5分。火から降ろしたら更に蓋をしたまま5分蒸しす。
  2. 2
    鶏のささみは茹でてみじん切りにする。または、あらかじめ丸ごと1本冷凍して、おろし金ですりおろした物を茹でる。
  3. 3
    野菜は全てみじん切りにして茹でて、しっかり水気を切る。
    市販の冷凍枝豆を使用する場合は、塩味が付いているのでしっかり茹でて塩気を取る。
  4. 4
    耐熱皿に和風だしと全ての具材を入れてよく混ぜる。更に水溶き片栗粉を加えて、レンジで1分温め、よく混ぜる。
    ≪水溶き片栗粉≫
    水:片栗粉=2:1もしくは、1:1でOK。
  5. 5
    7倍がゆに固ゆでした黄身を加えてよく混ぜ、とろみをつけた具材も混ぜたら出来上がり☆
  6. 6
    市販のベビー用の和風だしを使っています。(小さじ1/2にお湯20mlで溶いています。)どれぐらいの濃さで出汁をとればよいか不安な方にオススメです。

おいしくなるコツ

おかゆや野菜の量はお子様の成長に合わせた量に調整してください。また、我が家の娘は粒々がちょっと苦手なので具材はみじん切りにしていますが、切る大きさも調整してくださいね。

きっかけ

卵を使った離乳食を作りたくて考えました。野菜もちゃんと入っているので、サイドメニュー無しでこれ一品だけで大丈夫です。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
和風 ベビーフード 手軽 出汁
料理名
離乳食中期 親子丼

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

つくったよレポート( 3 件)

2012/01/04 21:55
小松菜、玉ねぎ、人参で作ってみました。 とろみもついて、食べさせやすいです。
yuikimi5127
作って下さってありがとうございます。 また、承認が遅くなりスミマセン。 小松菜で鉄分たっぷりですね!
2011/11/05 13:05
うちの子は野菜が苦手で…でもおかゆに混ぜると食べてくれるのでこういうレシピは嬉しいデス♪完食でした★一品で多くの食材が食べれてィィですね(^-^)
★みぃたん★
承認が遅くなり、大変申し訳ございませんm(_ _)m 作って下さってありがとうございます^^ 何品も作るのが面倒なので、いつも色んな野菜を混ぜちゃってます^^;

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする