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焼肉屋さんの韓国のり レシピ・作り方

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さくぱん
お店のようにおいしい韓国のりを簡単手作り!出来立てのごま油の香りとパリパリ感は格別です。いつもの食卓に、お茶受けに、お酒のおつまみやのり弁、おにぎりにも。

材料(4人分)

焼き海苔
大判1枚
 ※中~小判でもOK
ごま油
小さじ1/2
ごま
小さじ1程度
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    海苔の片面にごま油を薄くまんべんなく塗る。

    ★コツ★
    刷毛やスプーンの背に油を付けて塗ったり、指で伸ばしても簡単です。
    油は香りを楽しむ程度に薄く塗ります。
  2. 2
    上から塩とごまを振る。

    弱めの中火で、両面をコンロの直火であぶる。

    ★コツ★
    火に近づけすぎると焦げてしまうので、面を返しながら、火の上をさっと数回通す。パリッとしたらOK。
  3. 3
    食べやすい大きさに切って出来上がり。
  4. 4
    ☆一緒にナムルも☆
    「ごぼうのナムル」ID:1220001342

    「にんじんのナムル」ID:1220001273

    「ほうれん草のナムル」ID:1220001265

おいしくなるコツ

・ごまがこぼれてしまいそうな場合は、海苔をもう1枚用意して片面に薄く油を塗り、ごまと塩を塗った面とくっつけてサンドしてしまうと上手に焼けます。 ・シンプルな料理なので、ミネラルの多い天然塩などこだわりの塩を使うと味に差が出せます。

きっかけ

焼肉屋さんで食べた韓国のりを自宅でもと再現しました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
お花見2011 韓国料理 おつまみ 時短
料理名
韓国海苔

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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