◇◆白玉入米粉で醤油ロールケーキ◆◇ レシピ・作り方

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☆♪シフォン♪☆
え~!!って思う人が多いと思うけれど、醤油が決めてとなってるロールケーキです♪見た目はわかりにくいですが、立派な日本の味ですよ☆

材料(4人分)

◎ロールケーキ用天板◎
卵白
4個
砂糖
40g
卵黄
4個
砂糖
40g
米粉(製菓用)
40g
醤油
8g
ほんの少し
【醤油生クリーム】
生クリーム(動物性)
100cc
(植物性なら)
80cc
砂糖
20g
醤油
5g
練乳
5g位
【白玉団子】
白玉粉
50g
50cc弱
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    ボウルを氷のはいった大きめのボウルで冷やしながら、卵白と少しの砂糖をいれて泡立てる。
  2. 2
    途中で2回にわけて分量の砂糖をいれて泡立てる。
    つのがたってひっくり返しても落ちなくなったらメレンゲの出来上がり♪
  3. 3
    別のボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくぼってりする位まで泡立てる。
    (メレンゲで使った泡立て器をそのまま使っても可。)
  4. 4
    米粉と醤油とほんの少しの油を卵黄の生地に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    メレンゲに卵黄の生地を加えて、泡をつぶさないように混ぜる。
    大きな白い泡の固まりはつぶしておいてください!
  6. 6
    クッキングペーパーを敷いた鉄板に、カードなどを使って均等に生地をのばす。
    (ケーキ用の敷紙が使いやすいです!)
  7. 7
    電気オーブン  
    予熱した200℃のオーブンで10~15分焼く。
    ガスオーブンは180℃のオーブンで12~15分焼く。
  8. 8
    生地が出来たらすぐに鉄板から外して、租熱がとれたら、
    クッキングペーパーをはがしておく。
  9. 9
    白玉粉に砂糖を混ぜて、少しずつ分量の水を溶いて耳たぶ位の固さにして、沸騰したお湯に小さく丸めていれる。
  10. 10
    浮いてきて1~2分したら、
    水で洗ってぬめりをとっておく。
  11. 11
    氷の入ったボウルをあてて、生クリームを泡立て器で混ぜる。
    生クリームがある程度固まってきたら、醤油をいれて固めに仕上げる。
  12. 12
    しっかりと冷ました生地に、2~3㎝間隔に薄く切り込みをいれる。
  13. 13
    生クリームを端っこ2㎝位を残してたっぷり塗り、白玉をのせて、練乳をふりかけて巻く。
    (練乳は生クリームに混ぜても可)
  14. 14
    クッキングぺーパーを使ってしっかり巻いて、しばらく冷蔵庫に冷やしておく。
  15. 15
    出来上がり~☆

おいしくなるコツ

ロールケーキ用天板の分量なので、オーブンの天板を使う時は分量を増やしてください。 醤油をいれるとしっとりするのでサランラップはしないでくださいね! 白玉粉45g+米粉5gで団子を作ってもらうと柔らかくなりすぎずもっと食感が楽しめます♪

きっかけ

日本の誇れる食品で日本らしいスイーツを作ってみたくなりました☆

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
米粉倶楽部 醤油 ロールケーキ 白玉
料理名
米粉のロールケーキ

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☆♪シフォン♪☆ 子供達がくれたヒントをもとに新しいお菓子を作るのが大好きです!(^^)! 今は米粉にはまっています♪

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