◇◆白玉入米粉で醤油ロールケーキ◆◇ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎ロールケーキ用天板◎
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 米粉(製菓用)
- 40g
- 醤油
- 8g
- 油
- ほんの少し
- 【醤油生クリーム】
- 生クリーム(動物性)
- 100cc
- (植物性なら)
- 80cc
- 砂糖
- 20g
- 醤油
- 5g
- 練乳
- 5g位
- 【白玉団子】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 50cc弱
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
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- ボウルを氷のはいった大きめのボウルで冷やしながら、卵白と少しの砂糖をいれて泡立てる。
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- 2
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- 途中で2回にわけて分量の砂糖をいれて泡立てる。
つのがたってひっくり返しても落ちなくなったらメレンゲの出来上がり♪
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- 3
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- 別のボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくぼってりする位まで泡立てる。
(メレンゲで使った泡立て器をそのまま使っても可。)
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- 4
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- 米粉と醤油とほんの少しの油を卵黄の生地に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- メレンゲに卵黄の生地を加えて、泡をつぶさないように混ぜる。
大きな白い泡の固まりはつぶしておいてください!
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- 6
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- クッキングペーパーを敷いた鉄板に、カードなどを使って均等に生地をのばす。
(ケーキ用の敷紙が使いやすいです!)
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- 7
- 電気オーブン
予熱した200℃のオーブンで10~15分焼く。
ガスオーブンは180℃のオーブンで12~15分焼く。
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- 8
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- 生地が出来たらすぐに鉄板から外して、租熱がとれたら、
クッキングペーパーをはがしておく。
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- 9
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- 白玉粉に砂糖を混ぜて、少しずつ分量の水を溶いて耳たぶ位の固さにして、沸騰したお湯に小さく丸めていれる。
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- 10
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- 浮いてきて1~2分したら、
水で洗ってぬめりをとっておく。
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- 11
- 氷の入ったボウルをあてて、生クリームを泡立て器で混ぜる。
生クリームがある程度固まってきたら、醤油をいれて固めに仕上げる。
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- 12
- しっかりと冷ました生地に、2~3㎝間隔に薄く切り込みをいれる。
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- 13
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- 生クリームを端っこ2㎝位を残してたっぷり塗り、白玉をのせて、練乳をふりかけて巻く。
(練乳は生クリームに混ぜても可)
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- 14
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- クッキングぺーパーを使ってしっかり巻いて、しばらく冷蔵庫に冷やしておく。
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- 15
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- 出来上がり~☆
おいしくなるコツ
ロールケーキ用天板の分量なので、オーブンの天板を使う時は分量を増やしてください。
醤油をいれるとしっとりするのでサランラップはしないでくださいね!
白玉粉45g+米粉5gで団子を作ってもらうと柔らかくなりすぎずもっと食感が楽しめます♪
きっかけ
日本の誇れる食品で日本らしいスイーツを作ってみたくなりました☆
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