意外な出会い☆苺のレアチーズと抹茶のロールケーキ レシピ・作り方
材料(27cm角/人分)
- 【スポンジ生地】
- 卵黄
- L4個
- 卵白
- L4個
- 砂糖(卵黄用)
- 40g
- 砂糖(卵白用)
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 抹茶
- 4g
- 牛乳
- 大さじ1
- 【苺のレアチーズ】
- いちご
- 150g
- クリームチーズ
- 150g
- 生クリーム
- 150ml
- 粉ゼラチン(ふやかさなくて良いもの)
- 10~15g
- グラニュー糖(砂糖)
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- キルシュなど(お好みの洋酒)
- 大さじ1
- 赤の食紅(無くても良い)
- 適量
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム(ホイップ)
- 100~150ml
- 砂糖
- 10~15g
- キルシュなど(お好みの洋酒)
- 適量
作り方
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- 1
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- ≪下準備≫
卵は室温に戻しておく。その間に、他の材料を計量しておく。
天板にクッキングシートを敷く。
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- 2
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- ≪型の準備≫
花型は直径約4cmの物を使う。冷やす型は何でも良いのですが、18cmのパウンド型だと綺麗に2列取れます。
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- 3
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- ≪苺のレアチーズを作る≫
苺は洗ってへたを取り、1cm角に切る。鍋に苺、レモン汁、キルシュ、砂糖を入れて弱火で軟らかくなるまで煮る。(5~10分。)
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- 4
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- ボウルにクリームチーズを入れて湯煎にかけ、クリーム状になるまで泡だて器でホイップする。
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- 5
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- 【4】のクリームチーズに【3】の煮た苺を3~4回ぐらいに分けて加えて、その都度よく混ぜる。
お好みで食紅を混ぜる。
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- 6
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- 生クリームを鍋に入れて温め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。ゼラチンの硬さについては【35】参照。
※絶対に沸騰させない!
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- 7
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- 【5】のボウルに【6】の生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 8
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- パウンド型2個に【7】の苺のフィリングを高さ1.5~2cmぐらいまで入れる。型にラップをしましたが、ラップ無しで型を蒸しタオルで温めて外してもOK。
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- 9
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- 冷蔵庫で1~2時間冷やす。しっかり固まったら花型で抜く。パウンド型だと、1枚で8個取れます。(27cm角の天板で16個必要。)
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- 10
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- もし、フィリング(苺のレアチーズ)の個数が足りなくなったら、残ったフィリングを耐熱容器に入れて、レンジ700wで1~2分チンする。
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- 11
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- 温めると、もとのトロトロのフィリングに戻るので、型に流し冷やして固める。また同じ様に花型で抜く。
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- 12
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- 花型で抜いた【9】をラップをして冷凍庫に入れて凍らす。
余ったフィリングは常温で取っておく。
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- 13
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- 《スポンジを作る》
卵は黄身と白身に分ける。
抹茶は牛乳を少しずつ加えてだまにならないようにしっかり混ぜ、湯煎にかけておく。
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- 14
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- 卵黄に砂糖を加えて、白くもったりするまでハンドミキサー(高速)で混ぜる。
※これでもかっ!という位、混ぜてください。
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- 15
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- 湯銭にかけて温めておいた抹茶ミルクを少しずつ加え、ハンドミキサー(低速)でゆっくり丁寧に混ぜる。
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- 16
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- 薄力粉を3回に分けて振るい入れ、その都度ハンドミキサー(低速)でゆっくり丁寧に粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 17
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- 卵白をハンドミキサー(高速)である程度泡立て、3回に分けて砂糖を加え、その都度よく混ぜる。
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- 18
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- ハンドミキサーの羽の跡がつくまでしっかり泡立て、ボウルをひっくり返しても落ちないぐらいのメレンゲを作る。
※最後は低速でキメを整える。
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- 19
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- 【16】のボウルにメレンゲを1/3加えて、ゴムベラで底からすくう様に混ぜる。
オーブンを190度に予熱する。
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- 20
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- 更にメレンゲを1/3加えて、ゴムベラで底からすくう様に混ぜる。
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- 21
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- 最後は、メレンゲの残ったボウルに戻し、ゴムベラで底からすくう様に混ぜる。
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- 22
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- 生地がリボン状に落ちるぐらいまでさっくりと混ぜる。
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- 23
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- シートを敷いた天板に、20cmぐらい上から生地を落として流しいれる。(気泡が入りにくくなるそうです。)
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- 24
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- スキッパーなどで表面をならし、20cmぐらいの高さから天板ごと落として空気を抜く。(天板の裏をトントン叩いてもOK)。
190度のオーブンで10分焼く。
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- 25
- 更に天板の向きを変えて2~4分焼く。(焼きむらが出来ないなら、向きを変えなくてもOK。)
端のシートを少し剥がしてみて、生地がつかなかったら焼き上がり。
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- 26
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- 焼き上がったら天板ごと20cmぐらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。硬く絞った濡れ布巾か、ふわっとラップをかけてケーキクーラーなどの上で冷ます。
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- 27
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- ≪クリームをホイップ≫
生クリームをボウルに入れ、砂糖を3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
しっかりとホイップする。
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- 28
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- ≪ロールする≫
完全にスポンジが冷めたら、ゆっくり丁寧にシートを剥がす。その後、シートを裏返してその上にスポンジ(焼き面が上)をのせる。
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- 29
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- クリームを塗る。巻き始め(手前)から5cmぐらいのところから幅5cmまで多めに塗り、巻き終わりに向かって徐々に少なくする。最後の1cmは塗らない。
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- 30
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- 凍らしておいた苺のレアチーズを縦に1列ぴったりと並べ、その回りにクリームを塗る。
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- 31
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- 巻き寿司を巻く要領でシートを持ってゆっくり巻いていく。
ラップをして冷蔵庫で半日ぐらい冷やして落ち着かせる。
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- 32
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- 温めた包丁で適当な大きさにカットして出来上がり☆
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- 33
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- ≪余ったフィリング≫
手順【10】→【11】で溶かす。
お好きなシリコン型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。
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- 34
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- バラ型の苺のレアチーズケーキの出来上がり☆
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- 35
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- 今回、ゼラチン15gで作りましたが、しっかり押してもへこまない、弾力のあるフィリングになりました。10~12gぐらいで良いかもしれません。
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- 36
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- 2011.3.16 今日のPockupレシピに選ばれました☆
ありがとうございます^^
おいしくなるコツ
①ゼラチンは絶対に沸騰させない。(固まりにくくなります。)
②メレンゲはしっかり泡立てる。(これで、ほぼ失敗しない。)
③ロールケーキを切る時は、必ず1回ずつ包丁を温める。
細かく説明しているので工程が多くなってますが、作り方は簡単です。
きっかけ
春らしいお菓子を作りたくて、緑の抹茶のスポンジ生地にピンクの苺のレアチーズを巻いたところ、意外に合うのでビックリ。手間のかかる「完璧な美味しさ」よりも、作りやすくて簡単な「7割ぐらいの美味しさ」を目指しました。
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スポンジは失敗しにくい別立て、レアチーズは固めのフィリングです。
全工程写真付き☆