意外な出会い☆苺のレアチーズと抹茶のロールケーキ レシピ・作り方
材料(27cm角/人分)
作り方
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1
≪下準備≫
卵は室温に戻しておく。その間に、他の材料を計量しておく。
天板にクッキングシートを敷く。 -
2
≪型の準備≫
花型は直径約4cmの物を使う。冷やす型は何でも良いのですが、18cmのパウンド型だと綺麗に2列取れます。 -
3
≪苺のレアチーズを作る≫
苺は洗ってへたを取り、1cm角に切る。鍋に苺、レモン汁、キルシュ、砂糖を入れて弱火で軟らかくなるまで煮る。(5~10分。) - 4 ボウルにクリームチーズを入れて湯煎にかけ、クリーム状になるまで泡だて器でホイップする。
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5
【4】のクリームチーズに【3】の煮た苺を3~4回ぐらいに分けて加えて、その都度よく混ぜる。
お好みで食紅を混ぜる。 -
6
生クリームを鍋に入れて温め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。ゼラチンの硬さについては【35】参照。
※絶対に沸騰させない! - 7 【5】のボウルに【6】の生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 8 パウンド型2個に【7】の苺のフィリングを高さ1.5~2cmぐらいまで入れる。型にラップをしましたが、ラップ無しで型を蒸しタオルで温めて外してもOK。
- 9 冷蔵庫で1~2時間冷やす。しっかり固まったら花型で抜く。パウンド型だと、1枚で8個取れます。(27cm角の天板で16個必要。)
- 10 もし、フィリング(苺のレアチーズ)の個数が足りなくなったら、残ったフィリングを耐熱容器に入れて、レンジ700wで1~2分チンする。
- 11 温めると、もとのトロトロのフィリングに戻るので、型に流し冷やして固める。また同じ様に花型で抜く。
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12
花型で抜いた【9】をラップをして冷凍庫に入れて凍らす。
余ったフィリングは常温で取っておく。 -
13
《スポンジを作る》
卵は黄身と白身に分ける。
抹茶は牛乳を少しずつ加えてだまにならないようにしっかり混ぜ、湯煎にかけておく。 -
14
卵黄に砂糖を加えて、白くもったりするまでハンドミキサー(高速)で混ぜる。
※これでもかっ!という位、混ぜてください。 - 15 湯銭にかけて温めておいた抹茶ミルクを少しずつ加え、ハンドミキサー(低速)でゆっくり丁寧に混ぜる。
- 16 薄力粉を3回に分けて振るい入れ、その都度ハンドミキサー(低速)でゆっくり丁寧に粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 17 卵白をハンドミキサー(高速)である程度泡立て、3回に分けて砂糖を加え、その都度よく混ぜる。
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18
ハンドミキサーの羽の跡がつくまでしっかり泡立て、ボウルをひっくり返しても落ちないぐらいのメレンゲを作る。
※最後は低速でキメを整える。 -
19
【16】のボウルにメレンゲを1/3加えて、ゴムベラで底からすくう様に混ぜる。
オーブンを190度に予熱する。 - 20 更にメレンゲを1/3加えて、ゴムベラで底からすくう様に混ぜる。
- 21 最後は、メレンゲの残ったボウルに戻し、ゴムベラで底からすくう様に混ぜる。
- 22 生地がリボン状に落ちるぐらいまでさっくりと混ぜる。
- 23 シートを敷いた天板に、20cmぐらい上から生地を落として流しいれる。(気泡が入りにくくなるそうです。)
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24
スキッパーなどで表面をならし、20cmぐらいの高さから天板ごと落として空気を抜く。(天板の裏をトントン叩いてもOK)。
190度のオーブンで10分焼く。 -
25
更に天板の向きを変えて2~4分焼く。(焼きむらが出来ないなら、向きを変えなくてもOK。)
端のシートを少し剥がしてみて、生地がつかなかったら焼き上がり。 - 26 焼き上がったら天板ごと20cmぐらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。硬く絞った濡れ布巾か、ふわっとラップをかけてケーキクーラーなどの上で冷ます。
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27
≪クリームをホイップ≫
生クリームをボウルに入れ、砂糖を3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
しっかりとホイップする。 -
28
≪ロールする≫
完全にスポンジが冷めたら、ゆっくり丁寧にシートを剥がす。その後、シートを裏返してその上にスポンジ(焼き面が上)をのせる。 - 29 クリームを塗る。巻き始め(手前)から5cmぐらいのところから幅5cmまで多めに塗り、巻き終わりに向かって徐々に少なくする。最後の1cmは塗らない。
- 30 凍らしておいた苺のレアチーズを縦に1列ぴったりと並べ、その回りにクリームを塗る。
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31
巻き寿司を巻く要領でシートを持ってゆっくり巻いていく。
ラップをして冷蔵庫で半日ぐらい冷やして落ち着かせる。 - 32 温めた包丁で適当な大きさにカットして出来上がり☆
-
33
≪余ったフィリング≫
手順【10】→【11】で溶かす。
お好きなシリコン型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。 - 34 バラ型の苺のレアチーズケーキの出来上がり☆
- 35 今回、ゼラチン15gで作りましたが、しっかり押してもへこまない、弾力のあるフィリングになりました。10~12gぐらいで良いかもしれません。
-
36
2011.3.16 今日のPockupレシピに選ばれました☆
ありがとうございます^^
きっかけ
春らしいお菓子を作りたくて、緑の抹茶のスポンジ生地にピンクの苺のレアチーズを巻いたところ、意外に合うのでビックリ。手間のかかる「完璧な美味しさ」よりも、作りやすくて簡単な「7割ぐらいの美味しさ」を目指しました。
おいしくなるコツ
①ゼラチンは絶対に沸騰させない。(固まりにくくなります。) ②メレンゲはしっかり泡立てる。(これで、ほぼ失敗しない。) ③ロールケーキを切る時は、必ず1回ずつ包丁を温める。 細かく説明しているので工程が多くなってますが、作り方は簡単です。
- レシピID:1220001246
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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スポンジは失敗しにくい別立て、レアチーズは固めのフィリングです。
全工程写真付き☆