ひなまつりディナープレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷぐ8402
食べられるものも少ないので、楽しく見えるようにだけ考えました。形だけでも変えたら
ひなまつりっぽいでしょ?

材料(1人分)

〈ひし餅風軟飯)
軟飯(ほうれん草)
食べられる量
軟飯(金目鯛)
食べられる量
軟飯(人参)
食べられる量
茹で卵(黄身)
食べられる量
牛乳パック・ラップ
適量
(うさぎの雛人形)
2
 じゃyがいもマッシュ
食べられる量
 玉ねぎみじん切り(レンジでチン)
じゃが芋の1/2
 金目鯛(ゆでる)
食べられる量
 ほうれんそう
少々
 かぼちゃ
少々
 ひじき
少々
〈小道具分)
ひじき
少々
にんじん
少し
うさぎの雛人形のベース
適量

作り方

  1. 1
    〈ひし餅風軟飯〉
    軟飯を3等分にし、それぞれの具をまぜる

    茹で卵をつくり黄身をざるなどで裏ごし
  2. 2
    食べられる量を考え牛乳パックをきる
    中にラップを大きめに敷いて、1を順番に乗せて、ラップで蓋閉めて上から押す。
  3. 3
    2を暫く寝かせ、ひっくり返し、花の型を押す。ごはんも上から押して〈穴をあけるイメージ)、そこに黄身を振りいれる。
  4. 4
    (うさぎの雛人形)顔と手
    じゃが芋マッシュと玉ねぎと金目鯛をまぜるて、形を作って寝せる

    手は適当な俵型を4本作っておく
  5. 5

    人形のベースに、南瓜とほうれん草を適量混ぜ 台形にまとめ、顔と手とあわせる
  6. 6
    顔パーツは 茹でたひじきをペースト(またはみじん切り)にし
    爪楊枝で穴をあけたりして埋め込む
  7. 7
    (お内裏とお雛様の小道具)
    人形のベースにひじきをまぜ、俵型に。柔らかく人参ゆで適当な大きさにしそれぞれにもたせる
  8. 8
    まわりに食べられる野菜で飾ってデコレーションして、頂きましょう♪

おいしくなるコツ

ひな祭りの朝ごはんと一緒に作れば、材料や手間も結構省けて、すぐできますひし餅風は黄色が映えるよう、上をホウレン草にしています

きっかけ

食べられるものも少ないので、楽しく見えるようにだけ考えました。形だけでも変えたら ひなまつりっぽいでしょ?

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ひなまつり ひし餅風軟飯と うさぎの雛人形

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする