材料(4人分)
- キャベツ
- 大8~10枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 200グラム
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- コンソメ
- 1個
- ミックシベジタブル
- 大さじ3
- トマト缶(ダイスカット)
- 1缶
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 刻みパセリ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2(1/4カップに)
作り方
-
- 1
- キャベツは塩少々を入れたお湯をわかし、しんなりするまでゆでる。茹で上がったら、ざるにひろげてかけておく。さめたらしんを薄くそぎおとす。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに玉ねぎ・合いびき肉・パン粉・卵・塩・こしょうをいれよく練り混ぜ合わせる。8等分し、①でくるみ、巻き終わり面を下にして、鍋にしきつめて並べておく。
-
- 3
- ②にコンソメを割りいれ、トマト缶・ミックスベジタブル・白ワインをいれ、砂糖・塩・こしょうをいれ煮る。煮立ったら味見をし、味を調えて、弱火で25分煮る。
-
- 4
- ③ができあがったら、水溶き片栗粉をまわしいれ、3分ほど煮込む。器によそい、刻みパセリをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
出来上がってからしばらくおいて味をしみこませてから食べるとおいしいです。
余った分を冷凍して、後日、解凍して食べたら美味しさがましていました!
きっかけ
母から教えてもらい自己流にアレンジしました。
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