アプリで広告非表示を体験しよう

主材料がすでにおつまみwおつまみちゅるちゅるサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
春雨サラダはおなかがふくれるし食感がいいし、色々な味付が合うので便利です。セロリは中華風味に良く合います。

材料(2人分)

春雨(乾燥)
100g
乾燥キクラゲ
5~6個
おつまみで売ってるカワハギ
1枚
セロリ
2本ほど
しょうが
親指の先ぐらい
ゴマ油
大さじ3
正油
大さじ1
お酢
大さじ2
白ゴマ
ぱらぱら
一味唐辛子(ラー油がないので)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨とキクラゲを耐熱皿に入れて上から熱湯をかぶせてフタして放置→戻るまで。
    あんまりぎりぎりのひたひただと中途半端な戻りっぷりになるのでお湯はケチらず。不安なヒトはゆでたらいいです
  2. 2
    おつまみのカワハギを1枚用意。ハサミで細かく刻みます。ハサミついでにぷりっと戻った春雨もカットタイプじゃなければそのままじゃくじゃく、キクラゲも同様に刻む。
  3. 3
    春雨はもうちょっと冷ますか冷やすかしておくとして、その間にセロリをななめ薄切り、しょうがをみじんぎり。ボウルにきざんだカワハギとキクラゲを入れ、調味料を入れてまぶす。
  4. 4
    ボウルに冷えた春雨とセロリをぶちこみ、春雨ばっかし、セロリばっかしで固まらないようによぅくまぜ最後の調味。塩分でセロリから水が出てカワハギがちょうどいい感じに戻るまで放置し終了。

きっかけ

春雨サラダを作ろうとしたらハムとかカニカマとかメインになりそうなものが見つからず。。。んでおつまみのカワハギを発見。野菜の水分をすって魚に戻るかなと。実験は成功でした。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
おつまみのカワハギを使った春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする