主材料がすでにおつまみwおつまみちゅるちゅるサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨(乾燥)
- 100g
- 乾燥キクラゲ
- 5~6個
- おつまみで売ってるカワハギ
- 1枚
- セロリ
- 2本ほど
- しょうが
- 親指の先ぐらい
- ゴマ油
- 大さじ3
- 正油
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ2
- 白ゴマ
- ぱらぱら
- 一味唐辛子(ラー油がないので)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 春雨とキクラゲを耐熱皿に入れて上から熱湯をかぶせてフタして放置→戻るまで。
あんまりぎりぎりのひたひただと中途半端な戻りっぷりになるのでお湯はケチらず。不安なヒトはゆでたらいいです
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- 2
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- おつまみのカワハギを1枚用意。ハサミで細かく刻みます。ハサミついでにぷりっと戻った春雨もカットタイプじゃなければそのままじゃくじゃく、キクラゲも同様に刻む。
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- 3
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- 春雨はもうちょっと冷ますか冷やすかしておくとして、その間にセロリをななめ薄切り、しょうがをみじんぎり。ボウルにきざんだカワハギとキクラゲを入れ、調味料を入れてまぶす。
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- 4
- ボウルに冷えた春雨とセロリをぶちこみ、春雨ばっかし、セロリばっかしで固まらないようによぅくまぜ最後の調味。塩分でセロリから水が出てカワハギがちょうどいい感じに戻るまで放置し終了。
きっかけ
春雨サラダを作ろうとしたらハムとかカニカマとかメインになりそうなものが見つからず。。。んでおつまみのカワハギを発見。野菜の水分をすって魚に戻るかなと。実験は成功でした。
関連情報
- カテゴリ
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その他の乾物
- 料理名
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おつまみのカワハギを使った春雨サラダ
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