材料(数人分)
- =一口サイズ約30個分=
- 薄力粉
- 230g
- 純ココア(無糖ココア)
- 30g
- 卵
- Mサイズ1個
- 無塩バター
- 140g
- 砂糖
- 80g
- ラム酒
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- (打ち粉用)強力粉(または薄力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
薄力粉を130gと100gに分け、100gのほうにココアを合わせる。両粉ともふるっておく。
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- 2
- 卵を割り、卵白大さじ1を取り別に移しておく。
★渦巻きを作る際の接着剤として使います。
残りはよく溶きほぐす。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
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- 4
- 全体がクリーム状になったら、砂糖を少しずつ3~4回に分けて加えて、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
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- 5
- さらに溶き卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。
★コツ★
一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
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- 6
- 2等分し、一方にバニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。
薄力粉130gを加えて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
(クッキーの白い部分になります。)
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- 7
- もう一方に、ラム酒を加えてさっと混ぜ、「1」の薄力粉100g+ココアを加えて、同様にさっくり混ぜ合わせる。
(これがクッキーの茶色い部分になります。)
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- 8
- 「6」「7」とも粉っぽさがなくなり生地になったら、それぞれひとまとめにし、別々にラップに包んで、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
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- 9
- オーブンを180度に予熱する。
乾いた台(まな板)に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。
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- 10
- 寝かせ終わった生地を置き、麺棒で3mm~5mm程度の厚さに伸ばす。
★この厚みが渦の太さになります。
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- 11
- 外側の渦にしたい方の生地を、もう一方(「10」)より奥行きが4~5cm長くなるように伸ばす。
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- 12
- 長くした方の生地(「11」)の表面に、「2」の卵白を塗る。
もう一方の生地を中央に重ね、その上にも同様に卵白を塗る。
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- 13
- 太巻きを作る要領で巻く。
★コツ★
最初はきつめに、後はゆっくりと転がしながら。
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- 14
- ラップに包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
★これで切りやすくなり、見た目もきれいに仕上がります。
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- 15
- 1cmほどの厚さに切る。
オーブンを170度に下げ5分焼いたら、160度に下げてさらに20分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・低温で焼くことで焼き色が薄くなり、渦がよりきれいに見えます。生焼きにならないようじっくり焼きます。
急ぎの場合は、180度で10~14分焼けばOKです。
きっかけ
小さい頃から作っている定番レシピを簡単に改良しました。