アプリで広告非表示を体験しよう

お餅投入であっという間に2日目のカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
いつものカレーがあっという間にじっくり煮込んだ2日目のカレーに大変身。夕方から急いでカレーを作るときに役立つワザです。

材料(5~6人分)

いつものカレー
5~6人分
切りもち
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いつものようにカレーを作りますが、じゃがいもとにんじんの一部をすりおろして一緒に煮ます。これもとろみとコクを出すテクニックです。
  2. 2
    パック入りの切り餅を用意します。
  3. 3
    お餅はおろし金ですりおろすか、包丁で細かく刻みます。
  4. 4
    1個分刻めました!
  5. 5
    野菜と肉がやわらかくなってカレールーを加えるときにお餅も一緒に加えます。
  6. 6
    さらに煮込むと10分ぐらいでお餅はすっかり溶けて2日目のようなとろみが!!
  7. 7
    お皿に盛り付けて召し上がれ♪ 誰もお餅が入っているとは気付きませんでした。まろやかなコクにビックリです☆

おいしくなるコツ

じゃがいもとにんじんを少しずつすりおろして煮込むのもコクが出るのでおすすめです。今回は両方やりましたが、本当においしいカレーになりましたよ☆ ぜひお試しください♪  ちなみにうちはルーを入れた後インスタントコーヒーとチョコレートも入れます。

きっかけ

テレビで見た裏ワザを試してみました。本当にコクが出てビックリ。他にもコクを出すテクニックを組み合わせました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー お餅 簡単 子供向け
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする