惣菜アレンジ!てぬきじゃないのよ焼き鳥ちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
テレビで見たちゃんぽんの味つけは確かソースでしたが甘辛系が好きなのでタレの焼き鳥を使いました。みりん不要の甘辛材料でしょ

材料(2人分)

焼きそば焼きうどん
各1食ずつ
総菜屋の焼き鳥、皮・たれ味(1本38円)
6本ていど
白菜 長ねぎ お好みでセロリなんかも
てきとうに
唐辛子・にんにくスライス
てきどに
しょうゆ
しょうしょう

作り方

  1. 1
    焼き鳥皮を串からはずしフライパンで温める。皮なので脂がたくさん出るので自前の油をしく必要なしですが、たれ味なので焦げないよう注視。
  2. 2
    ふき取りたいほど脂が出ますが、ここはこらえて焼きそば焼きうどんをほぐし入れる。脂のおかげで麺がかりっとなってよりジャンクに。。。
  3. 3
    唐辛子とニンニクスライスを入れて香りをつけます。これらは焦がすと香ばしく、焦がさないと辛くて臭い。まあどちらでもお好みで。
  4. 4
    3をはじに寄せて野菜を投入!
    好きな歯ごたえになるまで炒めて最後に正油で味を調えます。

おいしくなるコツ

すでに焼き鳥が超甘めなので、最後の正油はびしっとさせるような気もちで入れてください。これをやると「自分で作ったぜ!」ときっぱり言えるかなぁと。あ野菜はキャベツだと甘くなりすぎるかなと白菜推奨。そして焼鳥味なので長ねぎは必須です。

きっかけ

焼きそばと焼きうどんをまぜるのをチャンポンというと某テレビでやっていたのを見て、ジャンクなわがやにぴったりと思いました。メインの具にはよりジャンクらしくスーパーの焼き鳥を使ってみたのです。鶏皮を買ってきて作るのは手間、たまには楽しましょうよ

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
お惣菜の焼き鳥を使った焼きうどん焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする