おうちで沖縄ソーキそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
豚骨でだしを取って…など面倒な手順を省いて簡単にアレンジしました。トッピングの豚肉もスーパーで買える薄切りでOKです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

沖縄そば
2玉
1L
かつお節
20g
だしの素
大さじ1杯
薄口醤油
大さじ2杯
小さじ1杯
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などでOK)
50g
(お好みで)紅生姜、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    水を沸かし、沸騰する直前で火を中火にし、かつお節を入れる。
    ひと煮立ちしたらすぐ火を止め、ペーパータオルでこす。
  2. 2
    「1」でできたダシに豚肉を入れ、色が白くなるまで弱~中火で火を通す。
    豚肉に煮えたら火を止め、だしの素、薄口醤油、塩を加える。
  3. 3
    沖縄そばをゆで、できたら湯切りして器に盛る。「2」のダシと豚肉をあわせて出来上がり。お好みでこしょうや紅しょうがをトッピング。

おいしくなるコツ

・かつおだしを取る際、強火でぐつぐつ煮たり、かつお節を絞ったりすると、香りが飛んで苦味で出てしまうので、沸騰する直前ぐらいの温度でさっと調理します。 ・トッピングに蒲鉾や錦糸玉子を乗せても美味。彩りきれいで、お腹の満足度もアップします♪

きっかけ

沖縄の友人からの直伝レシピです

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
沖縄そば、ソーキそば

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2018/07/26 13:32
コーレーグースが欲しくなりますね。 無かったので七味を追加して美味しく頂きました。
リヴィエ
嬉しいです♪「美味即席★手作りラー油」「レンジで簡単★焼きそば」「キャベツとウィンナーのトマトスパゲティ」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2018/06/15 08:55
沖縄のお土産で麺をいただいたので作りました!
sancyu3
素敵ですね♪おいしそう♪「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「フライパンで作る基本の焼きおにぎり」「キャベツとウィンナーのトマトスパゲティ」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする