シチューにピッタリ♪ フランスパン生地の丸パン☆ レシピ・作り方

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りくりゅー
分量は15個分です。成形が苦手なのでただ丸めただけです。シンプルなパンになりました。シチューやスープと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

強力粉
280グラム
全粒粉
120グラム
ドライイースト
8グラム
ぬるま湯
240cc
8グラム
砂糖
12グラム
レモン汁
5滴ぐらい

作り方

  1. 1
    全ての材料をこねて生地を作る。レモン汁は最後に。レンジの発酵機能で40分一次発酵。一度ガス抜きしてまた20分一次発酵を続ける。
  2. 2
    フィンガーテスト、軽くガス抜きの後、15分割して軽く丸め、15分間ベンチタイム。もう一度きれいに丸めてオーブン皿に並べる。
  3. 3
    室温で30分二次発酵させ、霧をたっぷり吹いて200℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。
  4. 4
    シチューと一緒に食べると相性バツグンです♪

おいしくなるコツ

本格的なフランスパンは難しいのでカンタンに作っちゃいました。とてもシンプルな味です。ジャムやメープルシロップをつけてもおいしいし、ハムやチーズをはさんでサンドイッチにしてもイケます☆ 全粒粉は薄力粉にかえてもOKです。

きっかけ

家に全粒粉が余っていたのでフランスパンの生地に使っちゃいました。成形がたいへんなのでただ丸めるだけにしました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン スープに合う シンプル 朝食
料理名
プチフランスパン

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/04 19:16
参考にさせて頂きました!美味しい!
みゆ321
作って下さってありがとうございます! 生地に何か練りこんでくださったんですね! とても美味しそうです~!!
2013/03/11 06:30
翌日写真を撮ったのでしわしわですみません。そのままでも美味しかったけど、もちろんシチューに合わせました。美味!
michitaka_
キツネ色に焼けてとっても美味しそう!! 作ってくださって本当にありがとうございます♪ 私も食べた~い☆

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