シチューにピッタリ♪ フランスパン生地の丸パン☆ レシピ・作り方

シチューにピッタリ♪ フランスパン生地の丸パン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
りくりゅー
りくりゅー
分量は15個分です。成形が苦手なのでただ丸めただけです。シンプルなパンになりました。シチューやスープと一緒にどうぞ。

材料(5人分)

  • 強力粉 280グラム
  • 全粒粉 120グラム
  • ドライイースト 8グラム
  • ぬるま湯 240cc
  • 8グラム
  • 砂糖 12グラム
  • レモン汁 5滴ぐらい

作り方

  1. 1 全ての材料をこねて生地を作る。レモン汁は最後に。レンジの発酵機能で40分一次発酵。一度ガス抜きしてまた20分一次発酵を続ける。
  2. 2 フィンガーテスト、軽くガス抜きの後、15分割して軽く丸め、15分間ベンチタイム。もう一度きれいに丸めてオーブン皿に並べる。
  3. 3 室温で30分二次発酵させ、霧をたっぷり吹いて200℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。
  4. 4 シチューと一緒に食べると相性バツグンです♪

きっかけ

家に全粒粉が余っていたのでフランスパンの生地に使っちゃいました。成形がたいへんなのでただ丸めるだけにしました。

おいしくなるコツ

本格的なフランスパンは難しいのでカンタンに作っちゃいました。とてもシンプルな味です。ジャムやメープルシロップをつけてもおいしいし、ハムやチーズをはさんでサンドイッチにしてもイケます☆ 全粒粉は薄力粉にかえてもOKです。

  • レシピID:1220000357
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン スープに合う シンプル 朝食
料理名
プチフランスパン
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/10/04 19:16
    シチューにピッタリ♪ フランスパン生地の丸パン☆
    参考にさせて頂きました!美味しい!
  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/11 06:30
    シチューにピッタリ♪ フランスパン生地の丸パン☆
    翌日写真を撮ったのでしわしわですみません。そのままでも美味しかったけど、もちろんシチューに合わせました。美味!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る