シチューにピッタリ♪ フランスパン生地の丸パン☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 280グラム
- 全粒粉 120グラム
- ドライイースト 8グラム
- ぬるま湯 240cc
- 塩 8グラム
- 砂糖 12グラム
- レモン汁 5滴ぐらい
作り方
- 1 全ての材料をこねて生地を作る。レモン汁は最後に。レンジの発酵機能で40分一次発酵。一度ガス抜きしてまた20分一次発酵を続ける。
- 2 フィンガーテスト、軽くガス抜きの後、15分割して軽く丸め、15分間ベンチタイム。もう一度きれいに丸めてオーブン皿に並べる。
- 3 室温で30分二次発酵させ、霧をたっぷり吹いて200℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。
- 4 シチューと一緒に食べると相性バツグンです♪
きっかけ
家に全粒粉が余っていたのでフランスパンの生地に使っちゃいました。成形がたいへんなのでただ丸めるだけにしました。
おいしくなるコツ
本格的なフランスパンは難しいのでカンタンに作っちゃいました。とてもシンプルな味です。ジャムやメープルシロップをつけてもおいしいし、ハムやチーズをはさんでサンドイッチにしてもイケます☆ 全粒粉は薄力粉にかえてもOKです。
- レシピID:1220000357
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- プチフランスパン
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つくったよレポート(2件)
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みゆ3212022/10/04 19:16参考にさせて頂きました!美味しい!
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michitaka_2013/03/11 06:30翌日写真を撮ったのでしわしわですみません。そのままでも美味しかったけど、もちろんシチューに合わせました。美味!