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シチューにピッタリ♪ フランスパン生地の丸パン☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 強力粉

    280グラム

  • 全粒粉

    120グラム

  • ドライイースト

    8グラム

  • ぬるま湯

    240cc

  • 8グラム

  • 砂糖

    12グラム

  • レモン汁

    5滴ぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シチューにピッタリ♪ フランスパン生地の丸パン☆
  • 300円前後

分量は15個分です。成形が苦手なのでただ丸めただけです。シンプルなパンになりました。シチューやスープと一緒にどうぞ。

作り方

  • 1

    全ての材料をこねて生地を作る。レモン汁は最後に。レンジの発酵機能で40分一次発酵。一度ガス抜きしてまた20分一次発酵を続ける。

  • 2

    フィンガーテスト、軽くガス抜きの後、15分割して軽く丸め、15分間ベンチタイム。もう一度きれいに丸めてオーブン皿に並べる。

  • 3

    室温で30分二次発酵させ、霧をたっぷり吹いて200℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。

  • 4

    シチューと一緒に食べると相性バツグンです♪

きっかけ

家に全粒粉が余っていたのでフランスパンの生地に使っちゃいました。成形がたいへんなのでただ丸めるだけにしました。

おいしくなるコツ

本格的なフランスパンは難しいのでカンタンに作っちゃいました。とてもシンプルな味です。ジャムやメープルシロップをつけてもおいしいし、ハムやチーズをはさんでサンドイッチにしてもイケます☆ 全粒粉は薄力粉にかえてもOKです。

レシピID: 1220000357

公開日:2011.01.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.11

    翌日写真を撮ったのでしわしわですみません。そのままでも美味しかったけど、もちろんシチューに合わせました。美味!

    キツネ色に焼けてとっても美味しそう!! 作ってくださって本当にありがとうございます♪ 私も食べた~い☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
プチフランスパン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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