アプリで広告非表示を体験しよう

ぷるとろ温やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
すぐできるし豆腐もあんも意外と冷めにくくて実験は成功!っちゅう感じです。

材料(2人分)

とうふ大きいパック
350g
長ねぎ
半本
豚肉 コマでもヒキでも
50gていど
とうがらし
お好みで
正油酒みりん 1:1:1
量はお好み
水溶き片栗
100cc位?
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にお酒を沸かしてお肉に火を通し、長ねぎと唐辛子を入れて正油みりん(時どき砂糖)で味を濃い目に調整します。
  2. 2
    1に水溶き片栗を入れていー感じのとろみが出たのを確認したら、焦げないように超弱火にしておく。
  3. 3
    豆腐を半分に切って盛りつけるお皿にそれぞれのせてチン。ぶるぶるぶると震えだしたらたぶんOK やりすぎるとダメっぽいので凝視。
  4. 4
    3でけっこうお水が出るので、豆腐をやさしくおさえて水きり。
    このときアチチじゃなければもっかいチンすればいいかと。
  5. 5
    4に2をとろりとかけてテーブルにゴー!
    あぁかんたん。

おいしくなるコツ

ひき肉豆腐ってやつをやりたかったけど、たまたまあったコマ切れ肉をハサミでチョキチョキ、ネギも唐辛子もハサミです。豆腐はハサミじゃ無理でしょう。 キッチンが散らからずすぐにできるので、1品足りないなーってゆう時にいいかも。

きっかけ

冷奴が好きなのですが、さっこんはずいぶん寒いのであっためてみたのです

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あったかいやっこにとろとろがON

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする