【牛肉の赤ワイン煮】~素敵な日に~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
記念日に。そしてクリスマスに。
ちょっとおしゃれにワンプレートにしたいならこの1皿。ぜひお試しください☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛すね肉
500~700g
赤ワイン
2カップ
デミグラスソース缶
1缶
1カップ
塩こしょう
少々
クレソン
2束くらい
タリアテッレパスタ
200g程お好みで
生クリーム 
あれば少々
ペコロス
8~12個くらい
マッシュルーム
8~12個くらい
バター
適量

作り方

  1. 1
    牛のすね肉を食べやすい大きさにし、塩こしょうをふっておく。
  2. 2
    鍋にバターを敷き、すね肉を炒め、肉の風味を閉じ込める。
  3. 3
    赤ワインを入れ煮込み、汁が減ってきたら水を加え、1時間程に込みます。
  4. 4
    肉が柔らかくなってきたらデミグラソースを入れさらに煮込みます。水分がなくなってとろっとしてきたらしお胡椒で味を整え完成。
  5. 5
    野菜は塩ゆでし、バターをしき、塩こしょうで味を整え、お皿に盛りつけます。 パスタも塩ゆでしたらお皿のサイドに盛りつけます
  6. 6
    4で煮込んだお肉を5のお皿に盛りつけお肉に生クリームをさっとかけたら完成です。

おいしくなるコツ

デミグラソースを入れると焦げ付きやすくなるのでちょこちょこ鍋の底をチェック!

きっかけ

クリスマスや、記念日につくるとちょっとゴージャスな気分になれるレシピです。でも、煮込むだけの簡単レシピ☆

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
牛肉 ごちそう デミグラスソース ワイン煮込み
料理名
牛肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/31 16:34
付け合せは違いますが、とっても美味しかったです♪お肉が柔らかくて美味しい~❤
POPOTANKOBU
わ〜〜〜〜!!!美味しそう!付け合わせも何だろう?美味しそうです。。作ってくださりありがとう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする