【牛肉の赤ワイン煮】~素敵な日に~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すね肉 500~700g
- 赤ワイン 2カップ
- デミグラスソース缶 1缶
- 水 1カップ
- 塩こしょう 少々
- クレソン 2束くらい
- タリアテッレパスタ 200g程お好みで
- 生クリーム あれば少々
- ペコロス 8~12個くらい
- マッシュルーム 8~12個くらい
- バター 適量
作り方
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1
牛のすね肉を食べやすい大きさにし、塩こしょうをふっておく。
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2
鍋にバターを敷き、すね肉を炒め、肉の風味を閉じ込める。
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3
赤ワインを入れ煮込み、汁が減ってきたら水を加え、1時間程に込みます。
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4
肉が柔らかくなってきたらデミグラソースを入れさらに煮込みます。水分がなくなってとろっとしてきたらしお胡椒で味を整え完成。
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5
野菜は塩ゆでし、バターをしき、塩こしょうで味を整え、お皿に盛りつけます。 パスタも塩ゆでしたらお皿のサイドに盛りつけます
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6
4で煮込んだお肉を5のお皿に盛りつけお肉に生クリームをさっとかけたら完成です。
きっかけ
クリスマスや、記念日につくるとちょっとゴージャスな気分になれるレシピです。でも、煮込むだけの簡単レシピ☆
おいしくなるコツ
デミグラソースを入れると焦げ付きやすくなるのでちょこちょこ鍋の底をチェック!
- レシピID:1220000151
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮
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POPOTANKOBU2010/12/31 16:34付け合せは違いますが、とっても美味しかったです♪お肉が柔らかくて美味しい~❤
ちょっとおしゃれにワンプレートにしたいならこの1皿。ぜひお試しください☆