アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
簡単おいしいこんにゃくのおかか煮です。ごはんのお供に、お酒のおつまみにもとっても良く合います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こんにゃく
1枚(1袋)
かつお節
適量
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味がよく絡むように蒟蒻には写真のように5mm間隔で、斜め格子に包丁で表面だけに切り込みをいれます。
  2. 2
    その後2cm×2cmくらいの正方形くらいに切ります。
  3. 3
    沸騰したお湯で2~3分煮て臭みをとります。
    その後ざるにあげて水気をきります。
  4. 4
    別の鍋に酒、醤油、みりんを入れ蒟蒻を煮込んでいきます。中火で汁気がなくなるまで煮込みます。
  5. 5
    汁気が無くなってきたらかつおぶしを適量おこのみで鍋に入れこんにゃくと絡ませ、完全に汁気が無い状態で完成です。

おいしくなるコツ

冷えても美味しいので作り置きしておけます。その際は鰹節はあとのせの方が日持ちします。

きっかけ

ごちそうの後はカロリーコントロール!簡単おいしいこんにゃくのおかか煮です。ごはんのお供に、お酒のおつまみにもとっても良く合います。

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく かつお節 おつまみ 簡単
料理名
こんにゃくのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2010/08/27 01:09
人参としめじを追加してみました☆美味しい~♪の一言です。ご馳走様でした。
SCRIT
人参としめじ追加!いいかも♪すっごく美味しそうです。私も今度やってみますね☆作ってくれてありがとう☆(嬉´Д`嬉).☆
2010/08/27 01:07
糸こんにゃくで時間短縮!忙しい朝ご飯の定番にしたいと思います。ご馳走様です。
SCRIT
糸こんにゃく!なるほど。これは時短になりますね。私もとっても勉強になりました♪ありがとう☆そして作ってくれて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする