♡小学生でも作れる♡めちゃくちゃ簡単スコーン♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉とベーキングパウダー
- 250gと大さじ2分の1
- またはセルフレイジングフラワー
- 250g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 約150ml
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱する
-
- 2
- ボールにバターを入れ、小さく角切りにする。粉類を加え、指でバターと小麦粉をつまんで擦り潰すように混ぜる。
-
- 3
- 全体がそぼろ状になったら、砂糖を加えて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えて、その都度ヘラで切るようにして混ぜる。牛乳は余ってもよい。
-
- 4
- 全体を1つにまとめたら、大きく平らに伸ばして4つ折りにする。粉を振った。まな板などの上に取り出し、2cm位の厚さに伸ばす(15cm× 15cm位)。
-
- 5
- 生地を16等分位に包丁で切り分け、少し間を開けて天板に並べる。オーブンで10〜12分、ほどよく焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!
きっかけ
家にあるもので、包丁で切るだけの簡単なレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません