鮭とアスパラの洋風玄米寿司 レシピ・作り方

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のんちっちだよ
玄米ご飯で洋風のお寿司を。

材料(2人分)

温かい玄米ご飯
400g
銀鮭の切り身
1切れ
アスパラガス
3本
寿司酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2分の1
白コショウ
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    アスパラは根元の硬い部分を取り除き、3センチ長さの斜め切りにする。
  2. 2
    アルミホイルに鮭とアスパラを乗せ、バターと白コショウを乗せて包み、オーブントースターで15分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    温かい玄米ご飯に寿司酢、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ、うちわで扇ぎ水分を飛ばす。
  4. 4
    鮭の骨を取り除きながら身をほぐす。
  5. 5
    ご飯と鮭、アスパラをざっくりと混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

白コショウがなければ黒コショウでも。 粗びきがおいしいです。 鮭自体に塩分があるので今回は塩を加えてませんが、薄塩の鮭を使う場合は鮭を焼く前にお好みで塩をふってください。

きっかけ

和風の寿司もいいけれど、ちょっとおしゃれに食べたかったので作りました。

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司銀鮭その他の寿司

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のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

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