アプリで広告非表示を体験しよう

はつか大根の葉と蛸のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
家庭菜園のはつか大根の葉っぱを有効活用できるレシピです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
400g
はつか大根の葉
6枚
玉子
2個
茹でダコ
50g
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はつか大根の葉をひとくち大にちぎる
  2. 2
    茹でダコを3ミリほどの薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、溶き玉子を入れて菜箸でかき混ぜながらほぐす。
  4. 4
    玉子に火が通ったら、ご飯(冷やご飯の場合は電子レンジで温めたもの)、大根葉、茹でダコを加えて混ぜる。
  5. 5
    塩コショウ、醤油で味付けし、火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

茹でダコを入れることで旨味がアップします。

きっかけ

はつか大根の葉っぱを何かに使いたくて考えました。 なければ普通の大根葉でも良いですが、はつか大根葉の方が柔らかいので食べやすいです。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
家庭菜園 はつか大根 タコ 玉子

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/05 20:39
参考にさせて頂きました♪ ご馳走様でした〜
ようくろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする