材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- はつか大根の葉
- 6枚
- 玉子
- 2個
- 茹でダコ
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- はつか大根の葉をひとくち大にちぎる
-
- 2
- 茹でダコを3ミリほどの薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き玉子を入れて菜箸でかき混ぜながらほぐす。
-
- 4
- 玉子に火が通ったら、ご飯(冷やご飯の場合は電子レンジで温めたもの)、大根葉、茹でダコを加えて混ぜる。
-
- 5
- 塩コショウ、醤油で味付けし、火を止めたら完成。
おいしくなるコツ
茹でダコを入れることで旨味がアップします。
きっかけ
はつか大根の葉っぱを何かに使いたくて考えました。
なければ普通の大根葉でも良いですが、はつか大根葉の方が柔らかいので食べやすいです。