焼売の皮でアレンジ★ブロッコリーとツナのラビオリ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(茹で済)
- 70g程度
- ツナ缶水煮
- 1缶
- にんにくチューブ
- 2cm程度
- 塩
- ひとつまみ
- 焼売の皮
- 20枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 料理酒
- 小さじ2
- 【トマトソース】
- トマト
- 1個
- ケチャップ
- 小さじ1/2程度
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2程度
- 塩
- 少々
- にんにくチューブ
- 2cm程度
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茹でたブロッコリーをみじん切りにして、水気を切ったツナと合わせる。にんにく、塩を加えて混ぜ合わせる。
スライスチーズは1枚を5等分にする。
-
- 2
-
- 焼売の皮に、分けたスライスチーズを乗せ、上に1のブロッコリーとツナを適量のせる。
皮の4辺に水をつけて、上からもう一枚被せてしっかりおさえる。
今回は全部で10個作っています!
-
- 3
-
- 4辺をフォークで跡がつくようにしっかり押さえていく。
※具材が多すぎると破れてしまうので適量のせて水とフォークでしっかり閉じて下さい♪
-
- 4
-
- 耐熱皿に3を並べる。
料理酒を小さじ2程度全体に振りかけて、ラップをふんわりかける。
※となりの皮と重なっていると、加熱後くっついてしまうので重なり過ぎない様に並べてください。
-
- 5
-
- 電子レンジで600W3分半〜4分程度加熱し、皮が透明になるのを確認する。
※加熱時間は調整して下さい。皮が固くて気になる場合は水か料理酒を再度振りかけて少しずつ加熱して下さい。
-
- 6
-
- 【トマトソースを作る場合】
フライパンに角切りにしたトマト、ケチャップ、オリーブオイル、にんにくを加えて加熱する。
ある程度水分が飛んできたら、塩で味を整える。
-
- 7
- お皿に5の生地を5個ずつ盛り付けて、トマトソースをかける。ブラックペッパーをお好みで振る。
おいしくなるコツ
焼売の皮で作ったラビオリは電子レンジ加熱でなく、沸騰した鍋で茹でても大丈夫です。
ソースは市販のものを活用するとお手軽で美味しいです!
きっかけ
焼売の皮のアレンジメニューで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません