混ぜて焼くだけ★簡単濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リッツ
- 1パック(13枚程度)
- バター
- 20g
- くるみ(お好みで)
- 10粒程度
- クリームチーズ
- 200g
- 粉チーズ
- 15g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 12g
- 卵
- 2個(Lサイズなら1.5個)
作り方
-
- 1
- 袋にリッツを入れ、粉々に砕く。溶かしたバターを加え、揉んで馴染ませる。
-
- 2
- 型にクッキングシートを敷き、1を全体に敷き詰める。
上からお好みでくるみをおく。
※なくても美味しいですが、より食感や風味が出ます♪
-
- 3
- フードプロセッサーにクリームチーズ、粉チーズ、砂糖、レモン汁、卵を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 2の型に、3を流し入れる。
※今回の型は直径18〜19cmの浅型の型で焼いています。
型が小さい場合は火の通り方が違うので様子を見てください。
-
- 5
- 170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
※焼き加減はお好みで調整してください。串に生地がベタベタとくっついてなかったら大丈夫です。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で半日以上冷やして下さい。しっとりして美味しく召し上がれます♪
きっかけ
フードプロセッサーやミキサーを使用して簡単に作れるケーキにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません