材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 節分の豆
- 10g
- 長ねぎ
- 約5cm
- ●ポン酢
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 節分の豆をビニール袋に入れ、すりこぎ棒などで細かくくだきます。
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- 2
- 長ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
- 豆腐を適当な大きさにカットし、くだいた豆と長ねぎをのせます。
-
- 4
- ポン酢とごま油を合わせたたれを添え、食べる直前にかけます。
おいしくなるコツ
たれに油を使うとくだいた豆が食べやすくなる感じがします。
きっかけ
節分の豆が残ってしまったので作りました。
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