材料(1人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、丸ごとラップでくるんで、600wで5分加熱する。
-
- 2
-
- かぼちゃの上の方を切る。
柔らかくて、崩れやすいので注意する。
-
- 3
-
- かぼちゃの皮に穴が開かないよう注意しながら、中をスプーンを使いながらくり抜いていく。
-
- 4
- 3でくり抜いたかぼちゃを実と種に分ける。
実の方をボールに入れ、砂糖、卵、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
-
- 5
-
- かぼちゃの器の底をアルミホイルで包む(かぼちゃの皮に穴が開いて液がこぼれるのを防ぐため)4でできた液をかぼちゃの器に流し込む。
-
- 6
- 160度に予熱したオーブンで30〜40分焼いて完成。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しくなります。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃを頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません