大葉香る⭐秋茄子ときのこのガーリックバター焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茄子
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 豚こま
- 150g
- バター
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 2かけら
- 焼きそば麺
- 2袋
- ⭐酒
- 大さじ1と1/2
- ⭐みりん
- 大さじ1と1/2
- ⭐醤油
- 大さじ1と1/2
- 大葉
- 20枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにスライスし、茄子は縦に三等分した後に食べやすい大きさに斜め切りにする。
しめじは石づきを落としてばらしておく。
にんにくは皮をむいて2~3mmの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、にんにく・玉ねぎ・茄子・しめじ・豚こまに軽く塩コショウをして炒める。
-
- 3
- 豚こまに火が通ったら、焼きそば麺をいれて水大さじ2(分量外)を回しいれ、ほぐしながら蒸し焼きにする。麺がほぐれたら⭐と大葉15枚を千切りにしたものを加え、全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛って、残りの大葉を千切りにしたものをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉はたくさんあるほうが香りがして美味しいでし。
きっかけ
ソース味と違った焼きそばが食べたかったので。
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いつものソース味に飽きたら試してみてください( ^ω^ )