ししとうX枝豆Xじゃこ(シーフード)のオイルパスタ レシピ・作り方

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なでしこ2
手間をかけず美味しい組み合わせ。茹で筍、キノコ等を加えても似合いそう。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
オリーヴオイル又はカボチャ油
大さじ1
にんにく<みじん切り>
1かけ
赤唐辛子<輪切り>(又は一味粉)
1/5本(ひとつまみ)
しらす(ちりめんじゃこ、アサリの缶詰等)
大さじ1
枝豆<茹でて皮を剥く>又は冷凍むき枝豆
50g
★昆布だし顆粒又は野菜ブイヨン
小さじ1/3
★白ワイン
大さじ2
★スパゲティ茹で汁
50cc
ししとう<輪切り>
5本
塩(又は塩麹)
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水に油をひとたらししてスパゲティを表示時間より1~2分短めに茹でる。
    <にんにく→みじん切り>
    枝豆は洗った後、塩もみし3~5分茹で、さやから豆を取り出す。(冷凍枝豆ならそのまま)
  2. 2
    フライパンにオリーヴ油(カボチャ油を使用)とにんにくを入れ弱火にかける。
    <赤唐辛子は輪切り>(一味粉ならそのまま)
    香りがでたら赤唐辛子(一味粉)とシーフードを加えサッと炒める。
  3. 3
    茹で筍<5mm幅短冊切り>、キノコ等を加える時は2の後で加えて炒める。
    枝豆、★、<輪切りにした>ししとうを加え炒め、塩・胡椒で味を整える。
  4. 4
    水切りしたスパゲティと合え盛り付ける。
    (フライパンに残る細かな具材は鍋に残った茹で汁で洗い落とし汁ごと盛り付けた上へ!)

おいしくなるコツ

枝豆が多いと美味しく感じます。 スパゲティ茹で方(参考まで)私の方法は水から茹で。イタリア人友人達から最初に油を少し入れると麺がくっ付かないと習いました。パスタは半分に割って入れます→水が少量ですみ、食す時もフォークに巻き付きやすい。

きっかけ

ししとうがいっぱいあって冷凍庫の物と組み合わせました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ冷製パスタ和風パスタちりめんじゃこ缶詰

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

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