【アラサーおつまみ】ベーコン、エリンギ、山芋の炒物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 100g程度
- エリンギ
- 3本
- 山芋
- 100g程度
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ベーコンは2cm幅、エリンギは3cmの長さに切って4つに割く。山芋は皮を剥き2cm角に切る。
-
- 2
- フライパンにベーコンを入れ、弱火でじっくりと油を出していく。
-
- 3
- ある程度油が出たら、エリンギを入れ中火で炒める。
-
- 4
- ベーコンの油をエリンギが吸ったら山芋を入れ、火加減はそのままで3分程度炒めていく。
-
- 5
- 塩胡椒で味を整え、醤油を鍋肌に入れて香りを付けたら完成。
おいしくなるコツ
カリカリベーコンが嫌いなら、分量外のサラダ油をフライパンに薄く敷き、軽く炒めてください。
きっかけ
ベーコンと山芋の期限が近かったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません