材料(20人分)
- 三温糖
- 250g
- 全卵溶き卵
- 6個分
- バター
- 120g
- 人参のすりおろし
- 360g
- 薄力粉
- 360g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
作り方
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- 1
- ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
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- 2
- おおきめのボールに溶かしバターを入れ、三温糖を加えよく擦り混ぜます。
(バターは湯せんやレンジ加熱などで溶かしておきます。
レンジ加熱の場合、200Wで2分加熱しました。)
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- 3
- 2のボールに溶き卵を三回に分けよく混ぜこみます。
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- 4
- よく混ざったたら人参のすりおろしを加えよく混ぜ、1の粉を1/3いれゴムベラでよく混ぜます。
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- 5
- 残りの粉を加えさっくり混ぜます。
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- 6
- オーブンを予熱します。
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- 7
- お好みの型にいれオーブンで焼きます。
18センチケーキ型の場合180度で40分。
今回はマドレーヌカップを使用、180度で18分焼きました。
おいしくなるコツ
人参はすりおろすのが大変なので、みじん切りでもOKです。
保育園ではフードプロセッサーでみじん切りにしました。
きっかけ
お野菜をつかったおやつ開発中。
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栄養満点おやつです。
お好みでシナモンパウダーやくるみ、レーズンを加えるとさらにおいしくなります。