電子レンジで☆なすピーマンと豚肉の甘辛みそ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 大きめ1本
- ピーマン
- 2個
- 豚バラ肉薄切り
- 3枚
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★みそ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすを大きめの乱切りにする。ピーマンは1口サイズにちぎる。
豚肉は3cmくらいに切る。
-
- 2
- ★の調味料を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- ②の上になすとピーマンを入れる。
-
- 4
-
- なすとピーマンの表面に色がつくくらい下からよく混ぜる。
-
- 5
-
- 上に豚バラスライスを並べる。
-
- 6
- フワッとラップをかけて電子レンジ600Wで5〜6分加熱する。取り出して下からしっかり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めながら味がしみていきます。
朝作って放置し、夕方に温め直して夕飯に出すとちょうど美味しいです。
きっかけ
ヘルシーななす料理を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒めると油を吸ってしまうナスですが、これは豚肉から出る油だけなのでヘルシーです。