材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お酢
- こさじ2
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- おおさじ4
- 砂糖
- 少々
- 食パン
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させ、卵を沸騰したお湯に入れて、6分温めます。
その間に玉ねぎをみじん切りにして、水にさらしておきます。
-
- 2
- 6分経ったら火をとめて、さらに5分お湯の中でたまごを放置します。その後卵を取り出して殻をむき、ボウルにいれ、ゆで卵をつぶして細かくします。
-
- 3
- 先ほど水にさらしていた玉ねぎを水からあげて、キッチンペーパーで水気を切ったら、上記2のボウルに加え、さらにお酢、塩、胡椒、砂糖、マヨネーズを加えて全体を混ぜます。
-
- 4
- それから粗熱が取れたら、タルタルソースが完成です。食パンにタルタルソースを塗ります。
※パンの端1センチくらいは塗らずにおくと、食べるときにタルタルソースがこぼれません。
-
- 5
- タルタルソースを塗った食パンをトースターに入れます。
焼き上がりまでは5分に設定します。
-
- 6
- 5分後、香ばしいタルタルトーストの完成!