材料(約1200g人分)
- ルバーブ
- 1250g(3袋)
- 砂糖
- 250g(ルバーブの20%)
作り方
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- 1
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- ルバーブを洗って水けを拭き取ります。
太いものは1cm幅に細いものは2㎝幅にカットします。
※汚い所は取り除きます。
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- 2
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- ルバーブに砂糖を絡めます。
30分ほど置き、水分が出るのを待ちます。
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- 3
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- 鍋に移し、蓋をして弱火にかけます。
※吹きこぼれないように注意しましょう。
※ホーロー鍋がおすすめです。
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- 4
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- 吹きこぼれる直前に蓋を開け、アクをとります。
お好みのとろみになるまで混ぜながら水分を飛ばします。
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- 5
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- 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
※お砂糖が少ないので冷蔵庫で保管し、1ヶ月以内にお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
お好みの甘さに調整してください。
きっかけ
お店で珍しいルバーブを見つけたので作ってみました。
ルバーブの酸味を楽しみたいので甘さ控えです。パンはもちろん、ヨーグルトにもGood!