甘さ控えめ☆ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
食物繊維たっぷりのルバーブ\(^o^)/美容にも良いらしい!!
ルバーブの酸味を楽しみたいので甘さ控えです。パンはもちろん、ヨーグルトにもGood!
みんながつくった数 1

材料(約1200g人分)

ルバーブ
1250g(3袋)
砂糖
250g(ルバーブの20%)

作り方

  1. 1
    ルバーブを洗って水けを拭き取ります。
    太いものは1cm幅に細いものは2㎝幅にカットします。
    ※汚い所は取り除きます。
  2. 2
    ルバーブに砂糖を絡めます。
    30分ほど置き、水分が出るのを待ちます。
  3. 3
    鍋に移し、蓋をして弱火にかけます。
    ※吹きこぼれないように注意しましょう。
    ※ホーロー鍋がおすすめです。
  4. 4
    吹きこぼれる直前に蓋を開け、アクをとります。
    お好みのとろみになるまで混ぜながら水分を飛ばします。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
    ※お砂糖が少ないので冷蔵庫で保管し、1ヶ月以内にお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お好みの甘さに調整してください。

きっかけ

お店で珍しいルバーブを見つけたので作ってみました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム ホーロー鍋 ルバーブ 砂糖控えめ
料理名
甘さ控えめ☆ルバーブジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 13:28
甘酸っぱくて美味しかったです。パンに付けなくてもこのジャムだけで食べてしまいます!
crstlak

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする