材料(1〜2人分)
- ごはん
- 200g
- 卵(溶き卵)
- 2個
- ゴマ油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- □水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- □トッピング
- 青のり
- 小さじ1/3
- 刻み海苔
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●フライパンにゴマ油を入れ、温める。
●溶き卵を入れ、半熟にする。
●火をとめて、砂糖、白だし、みりん、酒を加える。
●水溶き片栗粉を入れて、全体をすばやく混ぜる。
●再加熱する。
-
- 2
-
- ○ごはんを盛る。
●とろみが出たら、ごはんにかける。
●青のり、刻み海苔をのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
●お好みでしょう油、めんつゆ等、加えてみて下さい。
●材料の分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
●かんたんな玉子ごはん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません