イチゴとルバーブ☆ジャム レシピ・作り方

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栗皮茶
【砂糖25%ジャム】
イチゴの香り\(^o^)/ルバーブの酸味がいい感じ!!
砂糖25%とは思えない満足感!!
珍しいルバーブにイチゴを加えて作りました。

材料(中瓶3個人分)

いちご
1〜2パック
ルバーブ
8〜10本
グラニュー糖
211g

作り方

  1. 1
    使用したイチゴとルバーブです。
  2. 2
    イチゴはヘタを取り大きなものは半分に切ります。ルバーブは1cm幅に切ります。
    重さを量ります合計843gでした。
  3. 3
    ②の重さの1/4のグラニュー糖を混ぜ合わせ、1時間ほど置きます。
  4. 4
    鍋に移して中火で煮ます。
  5. 5
    30分ほど混ぜながらルバーブが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    こんな感じです。
    煮沸消毒した瓶に詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みのとろみより少し早めに火を止めるといいと思います。冷めると自然とかたくなるので!!

きっかけ

日本でルバーブが出回っていない時、パリのお土産にルバーブジャムを買って帰ろうと探し回ってもなかったので、自分好みの甘さで作ってみました。 現在では、有名パティシエの小山さんのお店にルバーブ+○○のジャムが売っていました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム低カロリーお菓子胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアンその他のジャム
関連キーワード
ルバーブ イチゴ イチゴジャム ルバーブジャム
料理名
イチゴとルバーブ★ジャム

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