材料(2人分)
- 白ご飯
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 小間切れ牛肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 醤油
- おおさじ1
- 黒糖
- おおさじ1/2
- 料理酒
- おおさじ1/2
- ごま油
- おおさじ1/2
- みりん
- こさじ1
- 鶏ガラスープの素
- こさじ1
- 水
- 150cc
- 水(水溶き片栗粉用)
- おおさじ1
- 片栗粉
- おおさじ1
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 醤油、黒糖、料理酒、ごま油、みりん、鶏ガラスープの素、水(150cc)を入れて混ぜながら1分程度弱火で加熱します。
-
- 2
- その間に玉ねぎ、小間切れ牛肉を細かく切ります。
鍋の加熱が1分終わったら、切った玉ねぎ、牛肉を入れて、たまねぎがしんなりするまで加熱します。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、火を止めます。
片栗粉と水(おおさじ1)を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に水溶き片栗粉を入れて混ぜます
。
卵を割ってボウルに入れ、溶き卵を作ります。
-
- 4
- 再び弱火で1分程度加熱し、混ぜます。
残り30秒くらいになったら溶き卵を入れて混ぜます。
残りの30秒経過後、火を止めて余熱で卵がとろとろになるように混ぜ、餡を作ります。
-
- 5
- 最後に白いご飯を入れた器に餡をかけて、お好みで刻み海苔を加えれば完成です。