アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オオカミコカミ
和風な味でおいしいですよ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白ご飯
300g
玉ねぎ
1/2
小間切れ牛肉
100g
2個
醤油
おおさじ1
黒糖
おおさじ1/2
料理酒
おおさじ1/2
ごま油
おおさじ1/2
みりん
こさじ1
鶏ガラスープの素
こさじ1
150cc
水(水溶き片栗粉用)
おおさじ1
片栗粉
おおさじ1
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油、黒糖、料理酒、ごま油、みりん、鶏ガラスープの素、水(150cc)を入れて混ぜながら1分程度弱火で加熱します。
  2. 2
    その間に玉ねぎ、小間切れ牛肉を細かく切ります。
    鍋の加熱が1分終わったら、切った玉ねぎ、牛肉を入れて、たまねぎがしんなりするまで加熱します。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、火を止めます。
    片栗粉と水(おおさじ1)を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に水溶き片栗粉を入れて混ぜます

    卵を割ってボウルに入れ、溶き卵を作ります。
  4. 4
    再び弱火で1分程度加熱し、混ぜます。
    残り30秒くらいになったら溶き卵を入れて混ぜます。
    残りの30秒経過後、火を止めて余熱で卵がとろとろになるように混ぜ、餡を作ります。
  5. 5
    最後に白いご飯を入れた器に餡をかけて、お好みで刻み海苔を加えれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった玉ねぎを消費したくて

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/27 09:30
美味しかったです!
アヤアヤコ
レポートありがとうございます!お役に立てて良かったです!
2021/05/10 23:17
美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます♡
ちゆこ
いつもありがとうございます!お役に立てて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする