材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 牛乳
- おおさじ1.5
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- おおさじ2
- ケチャップ
- こさじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵、塩、胡椒、牛乳を入れて、溶き卵になるまでしっかりかき混ぜます。
卵白の塊がなくなるくらいまでしっかり混ぜます。
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- 2
- フライパンにバターを乗せ、弱火にかけます。
バターが熱で溶けだすので、フライパンを傾けてフライパン全体にバターが行きわたるようにします。
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- 3
- バターがとけたら、ボウルの溶き卵をフライパンに入れる。
卵をフライパンに入れたら、焦げ付かないように卵をかき混ぜます。
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- 4
- かき混ぜる時はできればゴムヘラを使うと混ぜやすいです。
卵が半熟になるくらいに固まったら、火を止めて30秒くらい余熱でもう少しだけ卵をかき混ぜます。
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- 5
- 最後にお皿に卵を移して、ケチャップをかけて完成。
きっかけ
最近自粛でホテルの朝食のスクランブルエッグを食べてないなと思ったので