【低糖質】おからパウダーでロールケーキ生地 レシピ・作り方

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じゃがばた
薄力粉不使用です。
みんながつくった数 1

材料(3センチ厚8人分)

○おからパウダー(微粉末)
10g
○アーモンドプードル
10g
○ココアパウダー
20g
●卵白
3個分
●塩
ひとつまみ
※牛乳
50g
※卵黄
3個分
※こめ油
20g
※ラカント
40g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度で予熱します。
  2. 2
    天板にオーブンシートを敷いておきます
  3. 3
    ●卵白を泡立て、七分ほど泡立ったら塩をひとつまみ弱入れさらにしっかりとツノがたつまで泡立てます。
  4. 4
    ○おからパウダー、アーモンドプードル、ココアパウダーをよく混ぜておきます。
  5. 5
    ※牛乳、卵黄、こめ油、ラカントを卵白を泡立てたホイッパーで泡立て乳化させます。
  6. 6
    ※に、おからパウダーとココアを混ぜたものを加えすり混ぜます。
  7. 7
    そこへ泡立てた卵白を1/3加え、混ぜ、よくまざったら、残りの卵白の半量をいれ底からすくい上げるようやさしく混ぜます。
  8. 8
    軽く混ざったら、残りの卵白をすべて入れ同様に混ぜ、生地の出来上がり。
  9. 9
    天板に流し入れ、平らにならしたらオーブンへ入れ13〜15分焼きます。
  10. 10
    焼き上がりすぐ
    分量外ラカント大さじ3に、水大さじ1.5をレンジ加熱し煮溶かしたシロップを塗ります。
  11. 11
    粗熱を取り、お好みでホイップを塗ります。
  12. 12
    今回、生クリームにラカント大さじ2とココアパウダー大さじ3加えました。
    生クリームが泡立ってからココアを加えてくださいね。
  13. 13
    粗熱がとれたロール生地にホイップを塗ります。
    ココアクリームに、くだいたくるみを散らすと、食感も楽しくおいしいです。
  14. 14
    あとは端からくるくると巻き上げて出来上がり。
    翌日以後が生地が落ち着き、オススメです。

おいしくなるコツ

おからパウダーは製品により、水分量を加減してください。

きっかけ

太りたくないけど、おやつは辞められず…。 おからパウダーで糖質オフ。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ糖質制限・低糖質おから
料理名
【低糖質】おからパウダーでロールケーキ生地

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 22:26
美味しかったです
あもり
クリームたっぷりで美味しそう! レポありがとうございます。

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