【低糖質】おからパウダーでロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(3センチ厚8人分)
- ○おからパウダー(微粉末)
- 10g
- ○アーモンドプードル
- 10g
- ○ココアパウダー
- 20g
- ●卵白
- 3個分
- ●塩
- ひとつまみ
- ※牛乳
- 50g
- ※卵黄
- 3個分
- ※こめ油
- 20g
- ※ラカント
- 40g
作り方
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- 1
- オーブンを170度で予熱します。
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- 2
- 天板にオーブンシートを敷いておきます
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- 3
- ●卵白を泡立て、七分ほど泡立ったら塩をひとつまみ弱入れさらにしっかりとツノがたつまで泡立てます。
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- 4
- ○おからパウダー、アーモンドプードル、ココアパウダーをよく混ぜておきます。
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- 5
- ※牛乳、卵黄、こめ油、ラカントを卵白を泡立てたホイッパーで泡立て乳化させます。
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- 6
- ※に、おからパウダーとココアを混ぜたものを加えすり混ぜます。
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- 7
- そこへ泡立てた卵白を1/3加え、混ぜ、よくまざったら、残りの卵白の半量をいれ底からすくい上げるようやさしく混ぜます。
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- 8
- 軽く混ざったら、残りの卵白をすべて入れ同様に混ぜ、生地の出来上がり。
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- 9
- 天板に流し入れ、平らにならしたらオーブンへ入れ13〜15分焼きます。
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- 10
- 焼き上がりすぐ
分量外ラカント大さじ3に、水大さじ1.5をレンジ加熱し煮溶かしたシロップを塗ります。
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- 11
- 粗熱を取り、お好みでホイップを塗ります。
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- 12
- 今回、生クリームにラカント大さじ2とココアパウダー大さじ3加えました。
生クリームが泡立ってからココアを加えてくださいね。
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- 13
- 粗熱がとれたロール生地にホイップを塗ります。
ココアクリームに、くだいたくるみを散らすと、食感も楽しくおいしいです。
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- 14
- あとは端からくるくると巻き上げて出来上がり。
翌日以後が生地が落ち着き、オススメです。
おいしくなるコツ
おからパウダーは製品により、水分量を加減してください。
きっかけ
太りたくないけど、おやつは辞められず…。
おからパウダーで糖質オフ。