ほっけの蒸し焼き●大根おろしのすだち&醤油添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほっけ
- 1枚
- 油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- ■おろし醤油
- 大根(輪切り)
- 2cm
- しょう油
- 小さじ1
- すだち果汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
-
- ●フライパンに油を入れ、温める。
●ほっけの皮面をしたにして入れる。
●フタをして6分ほど焼く。
○大根の皮をのぞき、おろし器でおろす。
○水気を切る。
-
- 2
-
- ●ほっけを裏返し、面を変える。
※ヘラ等を補助につかって身が崩れないようにします。
●水、酒、みりんを加える。
●すぐフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
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- ●火を止めて、数分放置する。(予熱で火を通します)
●ほっけを器に盛る
○大根おろしを添える。
○添えたダイコンおろしにしょう油、すだち果汁をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
●蒸し焼きで水分がなくなったら、水を少し加えます。
●作例はネギ(小口切り)…大さじ2(分量外)を添えています。
きっかけ
●魚の干物レシピ。