アプリで広告非表示を体験しよう

ほっけの蒸し焼き●大根おろしのすだち&醤油添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
ほっけが安かったのでシンプルな蒸し焼きにしました。おろし醤油をそえて。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ほっけ
1枚
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ3
■おろし醤油
大根(輪切り)
2cm
しょう油
小さじ1
すだち果汁
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●フライパンに油を入れ、温める。
    ●ほっけの皮面をしたにして入れる。
    ●フタをして6分ほど焼く。
    ○大根の皮をのぞき、おろし器でおろす。
    ○水気を切る。
  2. 2
    ●ほっけを裏返し、面を変える。
    ※ヘラ等を補助につかって身が崩れないようにします。
    ●水、酒、みりんを加える。
    ●すぐフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    ●火を止めて、数分放置する。(予熱で火を通します)
    ●ほっけを器に盛る
    ○大根おろしを添える。
    ○添えたダイコンおろしにしょう油、すだち果汁をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

●蒸し焼きで水分がなくなったら、水を少し加えます。 ●作例はネギ(小口切り)…大さじ2(分量外)を添えています。

きっかけ

●魚の干物レシピ。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ほっけその他の乾物簡単魚料理
関連キーワード
ほっけの蒸し焼き ほっけ 簡単 焼き 魚 干物 蒸し焼き おろししょう油
料理名
ほっけの蒸し焼き●大根おろしのすだち&醤油添え

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/15 07:00
蒸し焼きにしました。
ustat

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする