茹でた熱湯を再利用!ほっとくだけの温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パパ飯のヒンナな日々
パスタや蕎麦、野菜などを茹でた後の熱湯を再利用!ほっとけメソッド
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生卵
3個

作り方

  1. 1
    今回は蕎麦を茹でた残り湯でやります。今回は5リッターくらい。
  2. 2
    熱湯が冷めないうちに、そっと生卵を入れます。今回は8分。卵の数が多い時や熱湯が少ない時は時間を長くしてください。
  3. 3
    出来上がったら冷水で粗熱を取って冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

何回もやることで、個数と時間の感覚がわかります。硬さもお好みで調節してください。

きっかけ

茹でた熱湯を再利用することを考えて思いつきました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
半熟卵温泉卵

このレシピを作ったユーザ

パパ飯のヒンナな日々 手間いらずでヒンナの(アイヌ語で「美味しい」と「いただきます」の意)料理を目指してます。レポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする