アプリで広告非表示を体験しよう

出汁無いけど!出汁巻きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パパ飯のヒンナな日々
出汁取るのめんどいなぁ…とか、
出汁無いんどけど…って時に。
ウチではコレが定番です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●たまご
3個
●牛乳
50cc
●砂糖
大さじ1
●塩
ひとつまみ
バター(サラダ油等で代用可)
10g(1ブロック)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料を全てボールに入れて、混ぜます。牛乳はだいたいの量でも大丈夫です。この時泡立てるとふっくらしますが、厚くなるので、巻きにくくなります。
  2. 2
    バターをフライパンに入れ、溶かします。
  3. 3
    バターが溶けたら、材料を入れます。入れたら、弱火に。火力が強いと焦げます。
  4. 4
    周辺が固くなり始め、中心が半熟くらいになったら、そっと巻き始めます。
    この手順は何度もやって上達するしかないです。私も何度もぐちゃぐちゃになりました。写真は少し破れて失敗…
  5. 5
    巻ききるまえに、半熟が溢れ出したら一度止めて、火が通って固くなるのを待ちます。
  6. 6
    巻き終えたら蓋をして、弱火で5分。中まで火を通して固めます。硬さはお好みで。
  7. 7
    好きな大きさに切って完成!

おいしくなるコツ

いい感じの固さになるタイミングをよく見て巻きます。タイミング勝負の料理です。私もワタワタしてるとよく失敗します。また、欲張って卵を多くすると、巻きにくくなります。砂糖の量などはお好みで調整してください。

きっかけ

いつもあるもので作ってみました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

パパ飯のヒンナな日々 手間いらずでヒンナの(アイヌ語で「美味しい」と「いただきます」の意)料理を目指してます。レポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/15 14:49
美味しかったです♪
pコ
2021/01/17 23:55
美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする