豚肉&キャベツ●あっさり和風の白だし蒸し焼きそば レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 豚肉(こまぎれ)
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ■調味料
- ゴマ油
- 小さじ2
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒・砂糖
- 各小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- ■トッピング
- パプリカ(赤)
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1/2
- 揚げ玉/天かす
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □キャベツをザク切りに。
□ピーマンを細切りに。
□玉ネギは薄切りに。
□パプリカを細切りにする。
●フライパンにゴマ油とニンニクを入れ温める。
-
- 2
-
- ●豚肉、塩・胡椒・砂糖を加え炒める。
●ピーマン、玉ネギを入れ、豚肉の表面の色が変わるまで炒める。
●キャベツ、酒、白だしを加える。
●フタをして4分前後、蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ●焼きそば麺を加え、ほぐしながら混ぜる。
●フタをして3分前後蒸し焼きにする。
●器に移す。
※水分が多いときは、フタをとり加熱。しばらく水分をとばします。
-
- 4
-
- ●パプリカ、青のりをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●パプリカ(赤)で紅ショウガ感をフェイクしています。
●お好みの調味料でどうぞ。
●1でお好みのスパイスを入れて、風味を加えてもいいと思います。
※作例ではアニスシードパウダー、ローリエパウダーを小さじ1/4弱(分量外)加えています。
きっかけ
●白だしで蒸し焼きにする焼きそばのレシピ。
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