材料(2〜3人分)
- 【黄身酢】
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 酢
- 小さじ2杯
- 白だし
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- 【酢味噌】
- 味噌
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 酢
- 大さじ2杯
- 練り辛子(お好みで)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 【黄身酢】
材料を全て入れしっかり混ぜ合わせる
-
- 2
-
- お湯が沸いたら中に容器を重ね、弱火のまま湯煎にかける
とろみが出るまで混ぜながら湯煎にかけたら更に2分程度混ぜ合せ完成です
-
- 3
- 【辛子酢味噌】
材料を全て混ぜ合わせて完成
(辛子はお好みです)
おいしくなるコツ
黄身酢の湯煎は弱火でとろみが出るまで混ぜて下さい
きっかけ
酢味噌も大好きですが、黄身酢はとてもまろやかで品のあるお味なので最近はよく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません