黄身酢と、(辛子)酢味噌 レシピ・作り方

黄身酢と、(辛子)酢味噌
  • 約10分
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
黄身酢と、辛子酢味噌の作り方です

材料(2〜3人分)

  • 【黄身酢】
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 小さじ2杯
  • 白だし 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 【酢味噌】
  • 味噌 50g
  • 砂糖 20g
  • 大さじ2杯
  • 練り辛子(お好みで) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 【黄身酢】

    材料を全て入れしっかり混ぜ合わせる
  2. 2 お湯が沸いたら中に容器を重ね、弱火のまま湯煎にかける

    とろみが出るまで混ぜながら湯煎にかけたら更に2分程度混ぜ合せ完成です
  3. 3 【辛子酢味噌】

    材料を全て混ぜ合わせて完成

    (辛子はお好みです)

きっかけ

酢味噌も大好きですが、黄身酢はとてもまろやかで品のあるお味なので最近はよく作ります

おいしくなるコツ

黄身酢の湯煎は弱火でとろみが出るまで混ぜて下さい

  • レシピID:1210017863
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌その他のタレシーフードに合うタレその他の酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る