少し残った味付け肉で作る簡単キンパ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 300g
- たれ付き焼肉(牛)
- 100g
- 焼き海苔
- 2枚
- もやし
- 60g
- 人参
- 1/5本
- 卵
- 1玉
- ほうれん草(茹で)
- 50g
- おしんこ
- 5切ほど
- 胡麻油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 炒り胡麻
- 小さじ1杯
- .
- 胡麻油の量は作り方に記載します
作り方
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- 1
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- たれ付き牛肉を焼いた残りをキンパに使用しました
キンパは挽肉を使う事が多いので細かく切りました
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かして、もやしとせん切りにした人参をさっと1分程茹でます
ぎゅっとしぼったら、胡麻油大さじ1杯と塩をひとつまみ入れ絡めておきます
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- 3
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- 茹でたほうれん草です
冷凍の物なら解凍して胡麻油小さじ1杯と塩をほんの少し絡めます
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- 4
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- 玉子焼きを作ります
素焼きでも、少し甘くしてもかまいません
四角く焼いて二度折り畳み、少し厚めにする感じでok
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- 5
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- おしんこはこんな感じに細く切ります
①~⑤の具は、キンパ2本分になります
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- 6
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- 300gの温かいご飯に胡麻油を大さじ1杯と塩ひとつまみを加えて絡めます
塩むすびより少しあっさりした塩加減にします
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- 7
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- 海苔にご飯⑥の半量を薄く敷き詰める
手前寄りに①の焼肉を並べます、肉を一番下にすると巻き易いです
手前側より巻き終わり部分に余白を作っておくと綺麗に巻けます
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- 肉はポロポロ崩れ易いので、ほうれん草を上にのせてカバーします
もやしと人参②も彩りよく並べます
2本作るので材料はすべて1/2です
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- 9
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- ④の玉子焼きも2本分なので縦半分にカットし、肉に被せるように手前側に置きます
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- 10
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- 手で巻きます
手前から具のある部分までくるっと巻き込みここでギュっと握って形を整えてからそのまま最後まで巻いていきます
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- 11
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- 巻き終わったら繋ぎ目を下にして少し安定させ、ラップを巻いてし冷めるまで休ませます
とじ目にご飯粒をつぶして糊代わりに使うと切る時に剥がれ難くなります
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- 12
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- 食べる時に海苔の上部に胡麻油を小さじ1杯程度塗り、炒り胡麻をかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
味のポイントは焼肉のタレと胡麻油なんですが塩がきいていないと結構物足らなく感じてしまいますので、全ての具材にほんのひとつまみの塩を加える事が大事です
きっかけ
冷蔵庫に味付け肉が少しあったら作りたくなります
そんな時は少し残しておいてキンパにしてみませんか