レンジで簡単チーズ入りホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 300cc
- ○小麦粉
- 大さじ3
- ○顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- ○塩こしょう
- 適量
- シュレッドチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ○の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる
-
- 2
-
- 牛乳を入れながらダマのないように混ぜる。
-
- 3
-
- レンジ強で5分チンする。途中取り出して、よく混ぜる。
※我が家は、750wです。
-
- 4
-
- レンジから取り出して、底の方からよく混ぜる。
-
- 5
-
- あとは、40秒ごとに取り出して、よく混ぜ、4分チンする。
-
- 6
-
- お好みのソースのかたさになれば、取り出して、熱いうちに、チーズを入れ混ぜる。
-
- 7
-
- 完成!!
我が家はこのソースでグラタンを作ります☆
おいしくなるコツ
トロミがつき出したら、こまめに取り出して、泡立て器でよく混ぜて下さい。
最初の5分はめやすなので、半分の時間で取り出して混ぜ混ぜしてみてください。
きっかけ
レンジで簡単にホワイトソースが作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズ入りでコクアップ☆