材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 【具】
- 鮭フレーク
- 大さじ1杯
- 混ぜ込みワカメ
- 小さじ2杯
- 炒りごま
- 小さじ1杯
- 【手に塗る油】
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯の中に具を入れて混ぜる
ご飯が冷めている場合はレンジで温めてから混ぜる
-
- 2
-
- 手洗い、消毒した手に胡麻油を薄く塗りおにぎりを握る
もちろんラップや、型に入れて形成してもいいですが、胡麻油でコーティングするのがポイントです
-
- 3
-
- 具が多いと崩れやすいおにぎりも、胡麻油を塗ることによって形が安定し、照りもついてコクも深くなります
-
- 4
-
- 作り置き食材や、残ったおかずにちょっと添えるだけでも何か楽しい気分になるおにぎりです
(レシピはおにぎりだけです)
-
- 5
-
- 使った混ぜるタイプの塩わかめはこれです
ご飯一膳150g に対して2〜3gと書いてあります(参考まで)
おいしくなるコツ
混ぜ込みワカメにも鮭フレークにも塩が入っていると思うので、辛くならないように味は確認して下さい
きっかけ
そういえば昔から母は手に油を塗っていた気がします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これだけで美味しいので、おかずが要らないのも便利